您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

金东区召开2020年浙江省全域旅游示范区创建工作部署动员会

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2020- 10- 13

为促进金东区旅游业全区域、全要素、全产业链发展,构建旅游业全域共建、全域共融、全域共享发展模式,力争在2020年底通过省级全域旅游示范区验收,10月10日,全域旅游示范区创建工作动员会在金东区机关西辅楼二楼召开。动员全区进一步统一思想、提高认识、明确任务、落实责任,迅速掀起省级全域旅游示范区验收迎查工作热潮。

区旅游发展领导小组成员单位主要负责人、各乡镇(街道)政府主要负责人和分管负责人、旅游企业代表、区文旅局相关工作人员参加会议,副区长曹国军主持会议,区委副书记、区长高峰作动员讲话。

        高峰区长作动员讲话,充分明确创建全域旅游示范区的主要目标。

按照浙江省全域旅游示范区创建标准,从金东区实际出发,部署落实各项创建工作。到2020年,实现创建省级全域旅游示范区目标,打造“施光南的故乡——在希望的田野上”文旅品牌。

● 旅游产业实力更强:到2020年,全区实现旅游人次达1300万人次以上、旅游总收入达100亿元以上的目标,近三年旅游人次年平均增幅20%以上。

● 空间覆盖面更广:加快推进“旅游+农业”组团建设发展,打造三美融合都市旅居新福地,整合资源、打造精品旅游线路、实现全域化布局。

● 休闲农业旅游特色更显:进一步发挥产品、展会、基地、民资、文化五大优势,通过以农补旅、以旅促农、文旅融合、实现旅游全域化目标。

● 产业融合度更深:发挥“旅游+”综合带动功能,推动区域资源有机整合、产业深度融合,旅游产业转型升级。加快建设标准化村落景区,创建更多省A级景区村庄。

● 发展共享度更高:坚持以人为本、绿色发展,注重发挥旅游业经济和社会功能,实现旅游发展成果全民共建共享。

突出抓好创建全域旅游示范区的重要任务。

金东旅游、生态、文化等资源优势得天独厚,发展文化旅游产业潜力巨大,应该高标准定位,高精准推进。全区上下要强化综合协调,推进体制机制改革创新,推进旅游用地政策改革创新和“多规合一”改革,加强旅游统计改革,构建旅游产业投融资平台;要强化规划引领,推进旅游发展全域化布局,大力开展“万村千镇白城”景区化创建行动,加大加快旅游项目、配套服务设施、旅游市场主题和智慧旅游建设,加强全域旅游规划统筹;要彰显产业特色,推进旅游发展全产业融合,打造“旅游+农业”新业态,推进“旅游+人文”“旅游+农村”“旅游+运动休闲”“旅游+健康养生”“旅游+城市+工业”体系建设;要遵循游客为本,推进旅游发展全要素激活,强化全域旅游整合营销,提升住宿业、餐饮业品质,培育节庆与休闲娱乐业态,保障旅游安全。

切实加强创建全域旅游示范区的保障措施。

全域旅游示范区创建是一项综合性强、关联度大的系统工程,全区上下要树立“系统化”思维,将具体工作与全域旅游有机结合,切实加强全域旅游创建工作的保障。

● 加强组织领导:切实加强全域旅游发展工作的领导,构建党政统筹抓旅游的领导体制。

● 强化政策保障:每年安排旅游发展专项资金用于全域旅游,加大对产业+旅游发展支持力度。

● 构建协调推进机制:建立创建浙江省全域旅游示范区工作协调督查机制,建立健全项目协调推进和督查考核机制。

● 加强人才要素保障:加强对旅游部门人才教育培训和新型旅游业态领域的紧缺专门人才培养与旅游创建业务指导。

       金东区全域旅游创建成效:

       近年来,金东区按照“园区景区化、景村一体化、旅游全域化”的工作思路,加快旅游管理体制改革,加大旅游产业开发力度,各类景区建设实现重大突破,万村景区化等工作走在全省前列,先后获评省美丽乡村示范区、省休闲农业与乡村旅游示范区,旅游业呈现出良好的发展态势。具体来看:

● 产业综合竞争力持续提升:近两年全区共实施旅游重点项目39个,目前,全区已创建国家4A景区1家、国家3A景区9家、省级旅游融合示范基地2家,省A级景区镇3个,景区村庄113个,星级农家乐102个,涉旅酒店3家。

● 产业带动作用逐渐增强:全区旅游人次从2014年的239.44万提升到2019年的1158.22万人次,年均增幅超53%。今年中秋国庆期间,全区共接待游客64.69万人次,实现旅游收入5.01亿元,恢复到去年同期的87.68%。

● 旅游产品供给不断丰富:谋划了6条美丽乡村风景线,盆景长廊风景线已完成年度计划80%,先后建成省级现代农业综合区1个,特色农业精品园8个,中国花木、佛手、白桃等特产之乡8个,锦林佛手文化园、渔歌小镇等均成为“网红打卡点”。

● 旅游基础设施进一步改善:新建绿道100公里以上、驿站10个,新修通景公路约50余公里、景区停车场约10万平方米、新设旅游标识99处。改建、新建旅游厕所120余座,其中国家3A级26座,数量居全市第二。

● 宣传推广力度持续升温:分赴苏州、宁波等长三角重点城市举办“施光南的故乡—在希望的田野上”金东文旅专场推介会,开通苏州金东旅游直通车,举办了长三角300家旅行商走进金东暨金东文旅产品展销大会等活动。

下步工作思路:

随着人民收入水平的提高,消费升级使旅游业日益成为稳增长的重要支撑点,创建可以催生新的经济增长点;产业融合使旅游业日益成为促转型的重要突破点,创建可以推动经济转型升级,不断“+”出新业态、“+”出新价值、“+”出新活力;大众旅游使旅游业日益成为带民富的重要撬动点,创建可以为更多群众提供创业致富机会;全域旅游使旅游业日益成为塑形象的重要发力点,创建可以推动旅游产业的全景化、全覆盖,进一步放大旅游综合效益。

创建省级全域旅游示范区工作是金东区旅游产业赢得主动、赢得优势、赢得未来的务实之举和长远之策。在区委区政府的领导下,全区各部门、乡镇、业主将共同努力,紧紧围绕共建“和美金东、希望新城”主题,凝聚全域旅游发展的强大力量,抓好区域布局,充分利用好各种资源禀赋,把点串成线,把线扩成面,做优精品景区,发挥山水资源优势,完善整体功能配套;抓好业态融合,进一步全力推动和提升旅游与生态的融合、旅游与产业的融合、旅游与文化的融合;抓好综合提升,进一步提高宣传推介能力,提升服务保障能力,完善市场监管能力。全力推进省级全域旅游示范区创建工作,努力开创我区旅游发展新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统