您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

戏聚金华 金华有戏!第二届中国(金华)李渔戏剧汇隆重开幕

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2020- 11- 10

11月7日晚,由中国戏剧家协会、浙江省文化和旅游厅、金华市人民政府共同主办,中国戏剧杂志社、金华市文化广电旅游局、兰溪市人民政府共同承办的第二届中国(金华)李渔戏剧汇在中国婺剧院正式拉开帷幕。中国文联副主席、文化部原副部长董伟宣布活动启动,金华市委副书记、代市长邢志宏致开幕辞,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁,中国剧协分党组副书记、一级巡视员顾立群分别致辞。

十七届中央委员、住房和城乡建设部原部长姜伟新,中国作协名誉副主席、中国文联原副主席、书记处书记廖奔,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠等嘉宾,金华市领导王丁路、陈志身、陶叶萍、胡锦全,市政府秘书长楼东江参加开幕式。

邢志宏在致辞时说,金华是国家历史文化名城,素有“历史文化之邦、名人荟萃之地、文风鼎盛之城”的美誉,是戏剧大师李渔的诞生地,也是国家非物质文化遗产——婺剧的发祥地。近年来,婺剧多次登上国家级舞台,浙江婺剧团多次走出国门,向世界展示中国戏剧的独特魅力。第二届中国(金华)李渔戏剧汇如期举行,来自全国各地的名团、名剧、名角再次齐聚金华,共话发展,让古老的婺剧焕发新的活力。希望我市的艺术工作者守正创新、兼容并蓄,希望文化部门集思广益、精益求精,把李渔戏剧汇打造成中国的戏剧盛宴,也真诚地期盼各位领导和嘉宾,一如既往地关心支持金华的改革发展,携手为中国特色社会主义文化的大繁荣、大发展贡献力量。

        据悉,本次活动以“戏曲的盛会,百姓的节日”为宗旨,以“戏聚金华,金华有戏”为切入点,汇聚全国名团、名剧、名人,通过论坛、展演、展览和赛事,传承和弘扬地方传统戏剧文化,推动和促进我市文化艺术的大繁荣、大发展,努力把金华打造成为戏剧之都。本届李渔戏剧汇以金华市区为主会场,并在兰溪市设分会场。

11月7日至20日期间,我市将举办“戏曲与IP”高峰论坛、“戏聚金华”全国优秀戏剧剧目展演、第三届“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛总决赛、“当下文化视野中的婺剧发展与实践”学术研讨会、《中国戏剧年鉴》理事扩大会、“品戏读城”首届中国(金华)戏曲短视频大赛、“婺戏·人生”戏画脸谱作品展等九项活动。九大活动形成一个完整的体系,不仅展示了金华地方戏剧在近些年来取得的不俗成绩,也展现了我市对打造戏剧之都锲而不舍的探索和追求。

        我市于2018年发起了中国(金华)李渔戏剧汇活动,两年一届,长期举办,被列为金华市委、市政府充分发挥金华历史名人和地域特色文化作用推动文化繁荣的重要抓手。

此届李渔戏剧汇汇聚了高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调六种声腔,婺剧、越剧、豫剧、秦腔、吉剧、楚剧、话剧、河北梆子、黄梅戏、粤剧、高甲戏等11个剧种,上海越剧院的越剧《早春二月》、安徽省黄梅戏剧团的黄梅戏《五月的鲜花》等15台地方经典剧目,在金华大融合、大团圆和大发展,在此碰撞、闪光。

        婺剧刚刚入选文旅部“百年百部”创作计划、多次走上国家级舞台的婺剧《信仰的味道》和新戏《李渔别传》将分别亮相开幕式和闭幕式专场演出,并有《婺剧经典折子戏专场》。

“戏曲与IP”高峰论坛作为此届李渔戏剧汇的重要内容,邀请了国家、省、市有关领导、戏剧界专家和媒体朋友80多人,以“戏曲与IP”为主题,共同探讨地方戏曲IP打造的路径与方向、地方戏曲文化生态圈的打造与城市发展的关系、传统戏曲与互联网的融合发展的路径、戏曲文创产品的创新与开发。畅谈传统戏曲发展和现代美好生活的关系。为把金华打造成为戏剧之都聚集智慧和思想。

为不断聚集婺剧发展的后浪,为婺剧青年演员创建一个展示风采和交流技艺的平台,金华市文化广电旅游局联合央视戏曲频道在中国(金华)第二届李渔戏剧汇期间举办第三届“婺星争辉”婺剧青年演员挑战赛。总决赛将在央视戏曲频道播出。

         李渔戏剧汇期间还推出“品戏读城”首届中国(金华)戏曲短视频大赛。通过新媒体、新手段,挖掘地方戏曲元素和金华地方特色元素,努力把“戏剧之都”的婺剧之美、“水墨金华”的山川之美、“江南邹鲁”的人文之美,最大限度地在全国范围内传播,“抖”红婺剧,“抖”红金华美景、美食,全面提升金华形象。

         金华是“东方莎士比亚”李渔的故乡,婺剧是中国戏曲的摇篮。

金华有2200多年建制史。名儒接踵、人文荟萃,称为“小邹鲁”。婺剧已有 500 余年历史,拥有 600多本剧目、1000 多种曲牌,含六种声腔,被戏剧大师梅兰芳称为“徽戏的正宗、京剧的师祖”。明清以来,金华贸易繁荣、人杰地灵、物产丰饶,历来是全国各种戏曲争艳之地。而婺剧作为金华的地方戏,更具“文戏武作、武戏文做”等地方特色,村村镇镇在喜事节庆之时唱戏为贺的习俗流传至今,形成了具有顽强生命力的地方婺剧生态。

        近年来,金华市委市政府大力推进婺剧的改革创新,由新时期婺剧发展节点上重要代表人物陈美兰领衔,以戏育人,出人出戏。培育了“梅花奖”杨霞云,上海“白玉兰主角奖”楼胜、陈丽俐等一批90后新秀。并相继创排了婺剧《昆仑女》《梦断婺江》《白蛇传》《穆桂英》《宫锦袍》《基石》《信仰的味道》《初心》等一大批优秀剧目,频频走上国家级舞台,荣获了国家舞台艺术精品工程等10余项国家级大奖。婺剧迎来了又一个大发展时期。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统