您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

“婺风遗韵·水墨金华”非遗一台戏书就文旅华章

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2020- 11- 10

凉风有信,弦月有情,由金华市文化广电旅游局主办,金华市文旅发展和非遗保护中心承办,浙江旌琨文化艺术有限公司执行的“婺风遗韵·水墨金华”非遗一台戏11月8日晚在婺州古城景区首演亮相,八婺百姓闻讯赶来,四方宾朋为之陶醉,古婺流芳,非遗大戏,点亮2020“中非文化合作(金华)交流周暨中非经贸论坛”,向国际友人展现金华古城魅力和中华文化实力。

八婺大地自古人文荟萃,底蕴深厚,婺风遗韵,享誉江南,如何为观众呈现一幅内涵丰富、赏心悦目的文旅画卷?如何让古婺文化的厚重得以彰显?如何运用艺术手法和时代笔墨讲好金华故事、弘扬传统文化?“婺风遗韵·水墨金华”非遗一台戏,紧紧围绕 “浙江之心 ,水墨金华”这一金华市文旅形象口号,用金华非遗艺术化的呈现方式激活城市记忆,以场景化、沉浸式手法打造了“金华人演绎金华故事,金华非遗表达中华文化”的精彩大戏,通过环境氛围营造、非遗项目活态展示展演、舞美光影艺术呈现,让游客和观众赏心悦目,唤醒乡愁,赋予能量,坚定文化自信,激发家国情怀。

从6月28日全新的金华文旅形象口号发布,到8月23日首场剧本论证会的召开,直至11月8日首演,充满情怀、富有温度的“婺风遗韵·水墨金华”非遗一台戏把握节点,凸显亮点,打造卖点,成为热点,将八婺风情演绎得美不胜收,把中华故事讲述得生动传神。整台大戏,传统文化是核心,也是亮点。五个篇章独具匠心地选取老金华老地名结合古乐曲古词牌命名,观其名,知金华,传文化。特别是选用独具代表性的非物质文化遗产项目和代表性传承人,以戏剧、舞蹈、曲艺、民歌、诗词吟诵、民乐演奏、婺歌等丰富的艺术手段,融入非遗项目的舞台展演、活态展示及场景互动等多元呈现,带给观众耳目一新、优雅唯美的艺术享受,彰显文化的力量。

古城夜,远远听到一群孩童用金华方言唱着童谣《咯咯叮》:一颗星  咯咯叮;两颗星 挂油瓶;油瓶漏 好炒豆;豆儿香 好种秧……那是爷爷奶奶们小时候的歌谣,亲切动人,唤醒记忆。市民游客循声而来,穿过刻有“浙江之心”“水墨金华”“婺风遗韵”字样的牌坊和照壁,多年前金华电视台原创方言剧《二十分可乐》中的小保姆花花正和她的小孙女在唠嗑,祖孙俩温情的乡音对话引着游客一起逛古城,看大戏。

点将台光影绚丽,偌大的广场上“婺风遗韵·水墨金华”非遗展熠熠生辉,“婺语”“风华”“遗珍”“韵致”四个展区汇聚八婺非遗精品,见人见物见生活——“磐安竹编”非遗传承人现场编制竹器,一个个精美的竹编花篮在花艺师手中,花、叶、果、篮共谱诗情画意;婺州举岩茶茶香悠远,国家级评茶员、茶艺师叶龙华的茶道和艺人李亚清古琴演奏艺术独具风雅,怡情养性,还有精美的永康铜艺和锡雕制品、素雅清丽的古婺窑火玉青瓷作品,以及武义大曲、婺式糕点等各类非遗项目展示,加之道情和鼓词艺人现场演唱,吸引众多观众驻足欣赏。男女老少漫步白色山茶花灯点缀的道路,欣赏美轮美奂的非遗展,随即又被一阵欢快的锣鼓声引至台前,一台大戏开场了。

序幕《婺风遗韵》在一段独具特色的婺剧音乐中拉开,悠远嘹亮的《金华山歌》在耳畔响起,纯正地道的“金华道情”“兰溪摊簧”“永康鼓词”轮番唱响,独属于金华人的乡愁记忆瞬间开启,两位主持人用独具韵味的婺剧念白串场,乡音乡韵,悦耳动听,一幕幕乡愁弥漫,情意绵延。

第一幕《临江仙·八咏楼》,以宋代词人李清照的《题八咏楼》为轴,浓墨重彩地演绎了金华人引以为豪的国家级非遗项目、家乡戏——婺剧,以及与之相关的“婺剧戏服制作技艺”“跳魁星”“昆曲”“金华剪纸”等非遗项目。特邀两位耄耋之年的非遗传承人朱云香、吴光煜和青年弟子表演着师徒授艺的情景,一招一式、一颦一笑,讲述“传承”故事。

第二幕《相见欢·西市街》,用大写意手法还原老金华繁华的市井生活,琳琅满目的非遗产品、引人注目的八婺代表性非遗项目牌、“乌龟端茶”“大力士摔跤”等民间绝活儿杂技在人群中引发欢声笑语,复苏老金华的城市记忆。

第三幕《忆江南·莲花井》,用白描的手法勾勒城中古井和井台边打水洗衣的生活画面,随之蔓延出井、水、窑、茶之间的对话。国家级非遗项目婺州窑陶瓷烧制技艺的国家级传承人陈新华携四名传承人弟子现场展示走泥(拉坯)技艺,国家一级播音员方向深情吟诵艾青纪念馆馆长周国良倾情创作的《婺窑赋》,民乐演奏艺术家黄小锋吹起古埙,古韵声声,如泣如诉,讲述跨越千年的婺窑传奇,绘就匠心传承的古婺新姿。

第四幕《诉衷情·酒坊巷》,神似中国书法,行云流水,气韵生动。八仙桌旁,78岁的“浦江乱弹”项目传承人吴明德老先生,肩扛板凳龙,饮一口金华老酒,红光满面,亮一嗓乡间流传的乱弹调,酣畅淋漓,《板凳龙》洋溢的丰安古韵牵动一段酒坊巷的故事。热烈的红光晕染下,一群提酒壶的红衣女子,婀娜着身姿从巷中走来,随风摆柳,袅袅婷婷,如芬芳四溢的酒,缓缓流动。青花瓷的大酒缸诉说金华酒文化的厚重、新娘的舞姿曼妙伴着汉子敲打出动人心魄的鼓点,故事和酒一般散发醉人的醇香。

第五幕 《万年春·通济桥》,在奔放的水墨中提炼春天的华彩,姐妹们伴着传统东阳民歌《凤仙花》跳起时尚的广场舞、后生们舞动欢腾的布龙,浦江籍国家一级演员周子清一曲昂扬激越的《中国龙》引得掌声如潮,花开八婺,金龙腾飞,尽显盛世华章。随后,大戏进入尾声《水墨金华》,浙江婺剧团青年演员应新征演唱的原创婺歌《水墨金华》声韵婉转,声情并茂,畅想美好生活。歌声中演员们登台谢幕,前来观演的外宾纷纷和他们合影留念,记录这美好的古城之夜,观众们意犹未尽,竞相拍照,久久不肯散去。

这一晚,金华非遗一台戏燃爆微信朋友圈,点赞不绝,成为民间热议焦点,观众纷纷反馈:这台大戏是“多年未见的好戏”“央视级大手笔”“这真是金华人的戏……”对于承办单位金华市文旅发展和非遗保护中心而言,这台戏是集体智慧的结晶,不仅凝聚了小团队的创意、匠心和闯劲,更倾注了背后大团队的情感、情怀和情谊。从项目策划动议到创作落地不足一年,真正的创排时间实则仅两个月。两个月中,有幸遇见一批热爱金华、喜爱非遗的老金华人,她们都是百里挑一的民间舞蹈爱好者,平均年龄54岁,她们有着老金华的深情、年轻人的热忱、超人的意志力,志愿担纲全剧高强度的伴舞工作;知名金华籍导演辛冠中、义乌籍曲艺专家周鸣岐、编剧易长安、灯光设计师季红、舞美设计杨军、著名非遗策展人李媛媛等业界大咖组成的天团受邀参与创作,确保大戏品质;省内优秀青年编导赵琦、巩雪、高凡、况依娜、宁涛等人倾力编排节目,力求专业精致;金华书法名家吴文胜倾情书法创作,众多金华非遗传承人鼎力支持,还得到浙江婺剧艺术研究院、金华市文化馆、金华市城投集团婺州古城文旅公司、中传云巢(北京)文化文化传媒公司、金华市环城小学、金华凡音文化传媒有限公司、金盾安保公司等诸多兄弟单位的大力支持。众人拾柴,齐心协力,克服万难,以工匠精神和文化情怀铸就金华非遗一台戏,堪称奇迹。

据统计,此次演出共有55个非遗项目,120位金华市民(演员)、非遗传承人和民间艺人参与其中;22个非遗展销项目不足24小时销售总收入8.26万元,其中,某非遗项目传承人营业额达2.1万元;共有近万名观众现场观演,浙广直播平台网络观众53.68万人次,婺州古城点将台景区游览人次近2万人,成为市民周末打卡热点。

习近平总书记说:“让城市留住记忆、让人们记住乡愁,一个城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分。” 婺风遗韵,水墨金华,入火为婺窑、入诗为八咏、入画为宾虹、入医为丹溪、入戏为婺剧……一袭水墨长卷,让婺州古城留住记忆、让金华百姓记住乡愁,金华非遗正有力助推文旅融合发展,激发古老的历史文化名城焕发蓬勃的生命力,现代化都市区未来可期。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统