您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

2020第二届中国(金华)李渔戏剧汇闭幕式在兰溪举行

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2020- 11- 26   浏览量:

11月20日晚,2020第二届中国(金华)李渔戏剧汇闭幕式在兰溪剧院隆重举行。中国剧协原副主席薛若琳,浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,金华市人大常委会副主任王丁路,金华市人民政府副市长陶叶萍,金华市政协副主席胡锦全,金华市人民政府副秘书长叶顺清,金华市文化广电旅游局党委书记、局长方宪文,以及来自全国的戏曲界专家学者出席了闭幕式。兰溪市委副书记、市长王新锋代表市四套班子,向出席活动的领导、来宾和朋友们表示欢迎和感谢。

兰溪是浙江省传统戏曲之乡,是国家级非遗项目婺剧的主要诞生地和传承地之一。在浙江婺剧艺术研究院的倾力帮扶下,兰溪李渔戏剧研究院重焕青春,“上下结对强引领、院团合一破顽疾”“以区域院团小联盟打开戏曲传承”入选省文化和旅游系统全面深化改革优秀典型案例。由中国戏剧家协会、浙江省文化和旅游厅、金华市人民政府主办的第二届中国(金华)李渔戏剧汇的成功举行,并在兰溪设分会场,是对兰溪实施“文旅兴兰”战略,打响李渔文化品牌莫大的支持和鼓励!王新锋市长表示,当下的兰溪满怀信心、斗志昂扬、渴望崛起,兰溪的戏曲事业也必将守正创新、薪火相传、蓬勃发展。

浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉致闭幕词,并宣布第二届中国(金华)李渔戏剧汇闭幕。近年来,在省委省政府的重视和关心下,在广大戏剧工作者的共同努力下,浙江戏剧百花园繁花似锦、春意盎然。一批紧贴时代、形式创新的戏剧新作相继涌现;一批富有潜质、德才兼备的戏剧新秀崭露头角;戏剧进乡村、进校园工作不断深入,有效地丰富了群众文化生活。浙江戏剧事业的生机勃发、薪火相传,为中华优秀传统文化的传承发展带来了新的活力。刁副厅长提出,要以本次李渔戏剧汇为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以满足人民对美好生活的向往为目标,着力推进我省文艺精品创作,持续加强戏剧人才培育,努力探索戏剧创造性转化、创新性发展,为新时代文化浙江建设作出新的贡献。

本届李渔戏剧汇,共有一百多名全国戏剧界知名人士寻根李渔戏剧小镇,重温《李渔宣言》,向李渔致敬。中国文联董伟副主席和廖奔书记为“李渔家班”揭幕,廖奔书记还专门题词馈赠墨宝。《中国戏剧年鉴》理事会年会在永昌街道夏李村举行,李渔戏剧文化与兰溪本土浓厚的戏剧氛围也在不断发展、传递。这是一次戏剧盛宴,共有5个剧种的经典戏剧汇聚兰溪,兰溪还专门开通了高铁“戏剧专列”,进一步扩大李渔文化影响,同时30名婺剧青年演员在兰溪李渔剧院进行婺星争辉决赛比拼,在线观看人次破百万。

为献礼第二届李渔戏剧汇,兰溪市李渔戏剧研究院(原兰溪市婺剧团)结合现代生活和元素,编排了新版《李渔别传》,并在闭幕式开展首场演出,重现李渔的人文精神,为婺剧这个传唱了近500年的剧种带来新的生命力,也为此次李渔戏剧汇活动划上一个圆满的句号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统