您所在的位置:首页
>> 公共服务 >> 文化之窗 >> 文化阵地 >> 少儿图书馆

金华市少儿图书馆受赠万历版《汤溪县志》

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2020- 11- 03

10月31日,万历版《汤溪县志》重印赠书仪式暨乡贤座谈会在汤溪城隍庙隆重举行。该活动由汤溪新乡贤联合会主办,市图书馆、档案馆、博物馆、市少儿图书馆、浙师大图书馆及九个乡贤会代表受赠县志。

始置于明朝成化6年(1470年)的汤溪县,析金华府的金华县和兰溪县、衢州府的龙游县、处州府的遂昌县四县交接地而成,至1958年7月,汤溪县撤销。在这长达488年的历史长河中,汤溪县自成立以来,先后出现过成化、万历、康熙、乾隆、民国等5个版本的《汤溪县志》,最早的为成化版《汤溪县志》,现在已难觅踪迹,专家判断可能已经失传。在其他版本中,万历版《汤溪县志》是现存最早的版本,具有很重要的历史传承价值。

万历版《汤溪县志》目前共有三本,一本珍藏在日本图书馆,一本珍藏在南京图书馆,还有一本是按南京图书馆藏的手抄本。由于年代久远,都有不同程度的缺失,其中日本图书馆藏本保存最好的,但也有缺页和破损,南京图书馆藏缺页和破损比较多。南京图书馆藏的抄写手抄本,由于手工抄录的原因,差错和谬误就更多。此次重印的万历版《汤溪县志》对3个版本的万历版《汤溪县志》进行逐页核查,发现丢落漏印、字迹模糊、笔画不清之处,多处查阅资料、反复研究核实,基本恢复了万历版《汤溪县志》的原貌。

万历版《汤溪县志》一函5册,现已收录在金华市少儿图书馆地方文献室,成为我馆保存历史文化的重要组成部分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统