您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

兰溪文旅局长“跨界”当主播,带领网友“云”游兰溪

来源: 兰溪文旅 发布日期: 2020- 03- 17

                                     

    一身干练的职业装,面对镜头边走边说,卖力吆喝着特产和景点……3月14日下午,在兰溪市著名景区诸葛八卦村,一场旅游直播正在进行,这一次,镜头里的主角不是滔滔不绝的女主播,而是一名从容大方的主管局长。

  “大家好,我是兰溪市文化和广电旅游体育局局长张靓。今天将由我来带领大家一起走进诸葛八卦村……”局长“跨界”当主播,这是兰溪市文旅局联合腾讯视频推出的“云游浙江”直播活动兰溪站的精彩环节之一。春暖花开的3月,在文旅局长的带领下,全国近百万网友通过镜头,赶赴了一场和兰溪的专属之约。

  位于兰溪西部的诸葛八卦村,是国内诸葛亮后裔最大聚居地,由诸葛亮的第27代孙诸葛大狮公按九宫八卦设计布局。建村600多年来,村子仍保留着九宫八卦的布局不变,还保存着200多幢完好的明清古建筑,是国内少有的古文化村落。

  当天下午3点,活动开始,以丞相祠堂为起点,跟随张靓的镜头,网友们一一走进诸葛八卦村中的钟池、大公堂、白金民宿等景点,品味诸葛家族的历史流传。在颇具特色的白墙黛瓦间,穿插着小贩的声声叫卖,还有鸡子馃、角带酥等兰溪美食惊艳亮相,让网友们大饱眼福。

  “支持兰溪!”“局长说得真好!”“下次一定到兰溪来玩!”短短半小时的直播,吸引了全国95万余名网友观看,在直播间的留言板上,也留下了众多热情的评论。

  “我也没想到有一天,自己能当一回‘带货主播’。”活动结束后,站在镜头前的张靓长舒了一口气。她坦言,人生中第一次直播,自己确实心里有点打鼓。“活动从3月11日通知我们,只有不到3天的准备时间,我们一直在想,如何才能在半小时内把兰溪丰富的文旅特色传达给大家。”最终,综合了各方的想法意见,最具代表性的兰溪诸葛八卦村景区成功当选了本次直播的“主角”。

  “诸葛八卦村的九宫八卦形布局,在中国古建筑史上属于孤例,具有重大的历史文化价值。同时,该村的商业旅游发展也十分成熟,对于展示兰溪的文化和旅游特色,是一个优秀的窗口。”兰溪市文旅局市场科科长江建英介绍。事实证明,这次直播不仅向全国观众介绍了兰溪特色的美食和风景,还以极具创意的“局长直播”策划方式,提振了兰溪乡村旅游的信心。

  “疫情形势有所好转,我们兰溪的旅游业也迎来了复苏,游客逐渐增加。我们也希望通过本次直播释放出信号,欢迎全国各地的游客到兰溪来,品味更丰富的兰溪之美。”张靓表示。

  据悉,下一步,兰溪市文旅局将推出更多的旅游直播,和全国网友一起,在阳光明媚的春日,“云”游兰溪的诸多美景,寻找兰溪本地的文化特色亮点,把旅游直播办出特色,办出水平,办出效益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统