您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 文旅热点

促进文旅消费扩容提质 ,这些地方出大招

来源: 中国旅游报 发布日期: 2020- 03- 24

  近日,经国务院批准,国家发展改革委、中央宣传部、文化和旅游部等23部门联合发布《关于促进消费扩容提质 加快形成强大国内市场的实施意见》,出台19条硬措施促进消费扩容。其中多处提及文化和旅游内容,并明确提出,重点推进文旅休闲消费提质升级。

  连日来,全国各地积极响应,陆续出台相关举措,为文化旅游产业促消费、扩容提质给出了意见,指明了方向。

  1.江西打出“组合拳”提振旅游消费

  3月19日,江西省政府发布《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》,以着力营造良好旅游消费环境,引导广大游客健康放心出游,加快振兴疫后旅游消费,力求将疫情对经济发展的影响降到最低。通知就引导居民健康出游、推行周末弹性作息、实行景区门票优惠、开展营销推广活动、鼓励发行消费卡(券)、引导消费跨界融合、提升旅游服务质量、加强宣传舆论引导等作出具体部署。

  通知提出,倡导“出游为健康、健康才出游”消费理念,安全有序推动“本地人游本地、周边人游周边、江西人游江西”,引导广大居民采取自助游、自驾游、家庭游、微团游等方式健康安全出游。鼓励全省广大干部职工带头旅游消费,并于今年二季度试行周末2.5天弹性作息。江西省4A级及以上景区、5A级乡村旅游点对星期五下午进入景区游览的游客给予门票半价优惠。

  通知指出,各地各景区要结合实际出台本地游门票减免等优惠政策。鼓励成立跨区域旅游联盟,加强区域互动合作。在全省推出“爱江西·健康游”电子消费券,各市、县(区)结合实际发放旅游消费券,积极引导旅游消费。鼓励各级工会组织、金融机构、旅游企业发行“江西风景独好”文旅消费卡,对持卡人提供便捷、优惠服务。

  江西省文化和旅游厅副厅长陈晓平表示,提振旅游消费,必须打好“组合拳”,相关举措对江西旅游消费的拉动,将起到良好的促进作用。(周晨)

  江西倡议文旅系统干部职工带头出游 引导带动全社会旅游消费

  3月18日,江西省文化和旅游厅发布倡议书,鼓励全省文化和旅游系统干部职工在遵守疫情防控的有关要求下,带头体验旅游,引导和带动全社会旅游消费,以实际行动支持文旅企业渡过难关。

  以下为倡议书全文:

  2.上海推系列举措促文旅消费回补

  近日,上海市文化和旅游局发布消息称,紧抓文旅行业转型窗口期,用丰富供给来促进消费回补和潜力释放,将推出“五心计划”“五节联动”“八大主题畅游”“一本文旅护照”等一系列措施。

  据介绍,上海将启动“五心计划”,联合大平台大流量文旅企业,以“信心、安心、称心、暖心、欢心”为主题,按照“立足本地、联动长三角、服务全国、面向全球”的节点时序,推出一批高质量、高品质的文旅产品,有节奏地开展线上线下宣传推广;加强“五节联动”,推动市民文化节、国际影视节、上海旅游节、国际艺术节、英雄联盟S10全球总决赛五大节庆活动,吸眼球、聚人气、增信心,拉动“吃住行游购娱”等延伸消费;策划“八大主题畅游”,结合季节时令特点,适时推出健康、文博、会展、夜间等八大主题旅游季,引导市民看上海、逛景点、住酒店、看大戏、购特产;推出“一本文旅护照”,组织全市旅游景区、宾馆饭店等单位,集成折扣优惠和在线服务措施,带动提升综合消费等。

  近期,上海景区景点、文化场馆、城市公园等在做好安全防疫措施前提下逐步有序开放。新型旅游业态加快发展,在线旅游服务水平不断提升,“云游园”“云看展”“云演出”快速填补市场空缺,如疫情防控期间,全市140家博物馆开展200余个在线活动,发布近50个线上展览,访问量达800万人次。非接触式经济迅速崛起,无人配送、在线服务、自助服务等展现成长潜力,如一些酒店推出自助入住、机器人送物送餐、高端定制餐饮外卖等服务,颇受欢迎。(中国旅游报特约记者 丁宁)

  3.山东进一步激发文旅消费潜力

  近日,山东省委、省政府印发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干意见》(以下简称《意见》)。其中,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作方面,《意见》要求全力促进消费回补,进一步激发文化旅游消费潜力。

  《意见》要求,着力在实施分区分级精准防控策略上下功夫,坚持外防输入与内防扩散并举,坚持防控疫情与恢复生产并抓,坚持严管风险与服务群众并重。

  《意见》提出,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,贯彻落实国家宏观政策、加强运行调节,有序推进企业复工复产和重点项目建设,全力促进消费回补等。在全力促进消费回补方面,进一步激发文化旅游消费潜力,制定促进文化和旅游产业健康发展的政策措施,在财税、金融等方面给予支持,省、市、县三级投入消费引导资金1.2亿元,加大文旅资源网上推介力度,提高好客山东品牌影响力。组织评定首批文化和旅游消费示范县、试点县,对各类旅游产业要素提档升级,促进文化和旅游服务贸易稳定增长。鼓励银行机构通过适当下调贷款利率,减免利息、罚息和手续费等方式,降低文化和旅游小微企业经营成本。(李晶媛)

  4.“春暖潇湘”湖南文旅网络消费季启动

  3月17日,由湖南省文化和旅游厅、同程集团联合主办的“春暖潇湘”湖南文化旅游网络消费季启动仪式在长沙举办,活动以在线直播方式进行。湖南省委常委、宣传部部长张宏森等出席启动仪式。

  启动仪式上,湖南省文化和旅游厅与同程集团现场签订战略合作协议。双方将运用互联网思维,紧紧围绕“全域化”“联动化”“网络化”“惠民化”,共同构建“湖南文化旅游消费商城”大平台,推出文旅消费狂欢节、线上线下全媒体营销、好物节暨公益义卖、春暖潇湘直播旅游专场、旅拍大赛等五大系列活动。“湖南文化旅游消费商城”也正式上线,该商城整合景区门票、酒店、文创产品、演艺、美食等产品,推出“一卡游湖南”“动漫体验”“酒店民宿”等栏目,为消费者提供更加便捷的服务。

  启动仪式上的公益捐赠环节,湖南省文化和旅游厅等单位向中南大学湘雅二医院捐赠了“爱心助力包”,包括湖南文旅战“疫”创意设计征集活动所征集到的爱心物资,湖南12301旅游服务有限公司和湖南华声在线股份有限公司捐赠的锦绣潇湘全域旅游卡、文旅产品和善款等。

  消费季期间,当地相关部门将发动各方提供惠民产品,同程集团以及湖南省内各文旅消费平台等将积极参与让利。湖南181家景区面向参加抗击疫情的广大医护人员推出门票优惠。(高慧)

  5.广东推出“文旅护照” 以“打卡”促文旅消费升级

  一边旅游一边“打卡”,还能开启一场探险寻宝、享受优惠折扣……30日,“游粤印记·广东文旅护照”项目启动。广东省博物馆、广州塔、珠江红船夜游、广州陈家祠等10个知名文旅目的地入选首批“打卡点”。

  广东省文化和旅游厅副厅长赵红介绍,“文旅护照”基于互联网技术,可以实现无人值守、自助盖章和沉浸式游戏互动。通过大数据采集和分析,让多个“吃住行游购娱”文旅目的地形成串联。

  “‘文旅护照’不仅让游客将直观的体验印刻为难忘的回忆,提高走进历史、触摸文化、记载旅行的主动性,也有助于各个景点实现资源共享、信息共通。”赵红说,以当代年轻人喜闻乐见的“打卡”方式,将各种消费业态结合起来,有利于形成区域性的消费热点和经济增长点,促进文化和旅游消费升级。

  据介绍,“文旅护照”涵盖探险寻宝、游玩指导、优惠抵扣、奖励激励、社交互动、收藏纪念等多个功能。不仅印制了每个“打卡点”的特色介绍,还配套了景点门票、演出等项目的优惠,便于游客了解和选择心仪的旅游目的地。

  “文旅护照”项目相关负责人张镜韬表示,下一步,项目将根据进展情况和实施效果开拓新的“打卡”目的地,争取让“文旅护照”成为粤港澳大湾区的文旅载体。(邓瑞璇 黄垚)

  6.宁夏10项举措激活文旅消费市场

  3月16日,宁夏回族自治区文化和旅游厅印发《关于有效应对疫情支持文化旅游企业加快复工复产的措施》(以下简称《措施》),推出10项举措助力文旅企业解决生产经营困难,激活文旅消费市场。

  《措施》提出,宁夏回族自治区文化和旅游厅将做好相关支持政策的梳理汇总、宣传解读和贯彻落实工作,帮助文旅企业解决经营困难。加大对文旅重点项目的扶持力度,加快推进全区文旅项目的审核和资金拨付进度,适时调整全区文旅发展专项资金,通过项目补助、贷款贴息、以奖代补等方式重点支持文化企业、旅游景区、星级饭店、乡村旅游点恢复生产能力。

  《措施》还提出,加大“引客入宁”奖补力度,将2019年“引客入宁”奖补资金由1000万元追加到2000万元,对符合奖补条件的文旅企业提前兑现奖补资金。提前下达一批重点项目补助资金,提前发放各类创评扶持奖励资金。

  《措施》明确,将加快出台自治区《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的实施意见》,策划系列活动,推动文旅消费惠民。不断优化智慧旅游信息平台,安排专项资金完善智慧旅游服务平台功能,支持建设一批智慧型景区、饭店和乡村旅游点。加强旅游市场宣传营销,支持旅游企业推出促销引客政策,开展推介活动,对效果明显的给予一定资金补助。加大对全区文旅企业人才培训、轮训力度,对文旅企业自行组织职工参加线上线下培训的给予一定资金补贴。优化行政审批服务,精简申报材料,缩短审批时限,推进网上办理,做好文旅企业的服务工作。(王涛)

  7.河北年内将发放1500万元体育消费券

  日前,2020年河北省体育消费券发放平台“惠美体育”小程序上线,年内将面向健身人群发放共计1500万元的体育消费券。体育消费券分为通用类消费券和冰雪类消费券。

  为积极应对新冠肺炎疫情影响,激发居民消费潜力,推进经济社会平稳健康发展,河北省提出今年实施扩大消费十大专项行动,体育消费激活行动是其中之一。河北省体育局日前宣布,今年安排专项资金1500万元,用于发放体育消费券,以扩大健身人群规模,激活居民体育消费。

  通用类消费券适用于所有运动项目消费(包括冰雪项目消费),冰雪类消费券则仅限于冰雪项目消费。体育消费券每周限量发放,每个消费者每周各种面值的体育消费券合计最多领取3张,并且每种面值限领1张。为保证发放的广泛性和公平性,体育消费券采取线上平台发放方式,面向所有用户。(王凯东 高越)

  8.扬州发布12项举措稳发展扩消费

  近日,江苏省扬州市文化广电和旅游局发布《关于2020年促进旅游业发展更好服务游客的意见》(简称“3号文件”),这是扬州连续第四年出台“3号文件”。相比往年,今年的“3号文件”将支持旅游企业渡过难关、促进扬州旅游业稳定发展的相关政策与服务游客的实际举措进行了有机融合。

  据介绍,旅游业是扬州永久性基本产业,对拉动经济增长、促进增收富民、提高城市知名度和影响力具有重要意义。今年的“3号文件”从12个方面发布了关于促进2020年旅游业发展、更好服务游客的政策举措,主要是“六个加强、六个提升”,即加强旅游企业扶持奖励,加强重点景区门票优惠,加强旅游体验产品供给,加强夜间旅游消费体系建设,加强清明节、劳动节、国庆节假日旅游服务,加强游客合法权益保障;提升城市旅游公共配套,提升入境旅游服务环境,提升研学旅行、会议旅游服务质量,提升旅游标准国际化水平,提升“微笑扬州”服务品牌,提升健康旅游服务环境。

  受新冠肺炎疫情影响,扬州旅游企业不同程度受损。为统筹好疫情防控和经济社会发展,一方面,“3号文件”中明确扬州市委、市政府将安排1000万元专项资金加强旅游企业扶持奖励;将进一步加大景区门票优惠力度,国有收费旅游景区(点)自疫情结束之日起,向全国医务工作者、公安干警免费开放一年,瘦西湖景区3月、4月、5月、9月、10月、11月门票优惠至100元,其他月优惠至60元,大中小学生暑假和寒假凭有效证件免费游览瘦西湖、大明寺、个园、何园、汉陵苑、扬州八怪纪念馆。另一方面,扬州市委、市政府强调深化旅游供给侧结构性改革,全年计划推进文创产品、演艺演出、非遗项目等文化资源进景区、度假区、重点乡村旅游区,年内举办公益性展示展演活动1000场(次)以上;试运营通航东关古渡至瓜洲古渡水上游览线,举办“世界美食之都”创意展示大会、“早茶文化节”等活动;丰富“夜品扬味”体验,培育壮大双东街区、明月湖商圈等夜间文旅消费集聚区,开放瘦西湖1757美食夜市街坊,推出“二分明月”主题灯光秀,加强夜间旅游消费体系建设。

  “目前,扬州市委、市政府已经对‘3号文件’的12条政策举措进行了任务分工。”扬州市文化广电和旅游局相关负责人表示,“‘3号文件’的出台,将进一步推动扬州旅游业‘全域、全业、全时’高质量发展,进一步提升扬州旅游服务标准化、特色化和国际化,进一步提升扬州旅游知名度、影响力和满意度。”(戴斌 雷琛烨)

  短 评

  创新驱动优化供给 有序释放旅游消费

  3月4日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。近日,国家发展改革委、中央宣传部、文化和旅游部等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》(以下简称《意见》),提出重点推进文旅休闲消费提质升级。《意见》的发布,对于旅游行业优化供给、提升产品和服务质量、创新业态和模式、释放旅游消费需求有重要的指导作用。文化和旅游行业要认真贯彻落实中央政治局常委会会议精神,按照《意见》要求,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过产品和服务创新,不断优化供给、满足旅游消费新需求,助力形成强大国内市场。

  疫情防控期间,旅游企业的运营管理模式和游客的消费习惯经历了一个重塑、升级的过程。游客消费心理、消费需求变化以及旅游企业的生存自救行动,都在倒逼行业主动适应新挑战。旅游行业要从以下五方面下工夫。

  一是有序引导,释放被抑制的消费需求。随着旅游景区逐步有序开放,被压抑的旅游消费需求正逐步释放。某咨询机构开展的《疫情过后游客出游意愿调研报告》显示,60%受访者有外出旅游需求。可见,游客出游意愿依然强烈。旅游消费需求的释放,还需服务于疫情防控大局,应有序引导、稳步释放。按照当前疫情防控要求,旅游消费需求释放应遵循距离衰减原则,逐步释放城市公园、本地景区、郊区游等近距离出游需求,待疫情完全结束后,中远距离旅游需求才能逐步释放。

  二是优化供给,满足新消费需求。《意见》鼓励线上线下融合等新消费模式发展。疫情防控期间,旅游线上直播、云看展、云旅游、云购物等云需求快速增长。目前,这些需求所对应的旅游供给尚处于发展初期,待优化提升。旅游企业互联网化以及企业线上业务的开发,或将成为旅游企业的常态化行为。基于5G、VR技术的云看展和云旅游,需要不断升级技术,优化设计,提升公众体验感和浸入感。景区线上直播需优化内容设计、完善人员培训,提升游客的观看和互动体验品质。结合直播和云旅游设计,游客的云购物需求正在被激发。旅游企业可将带货功能融入云直播和云旅游,将企业自有产品和目的地特色产品通过精心设计推送给游客。疫情防控期间出现的旅游企业线上销售目的地水果、农产品等行为,是新形势下旅游企业向生活端延伸的积极尝试,未来依然值得深入探索。为减少人际接触,酒店业推行了智能化“无接触服务”。未来,围绕人工智能和无接触服务的探索创新将成为酒店业发展的新趋势。线上线下相融合的旅游体验店,是旅行服务企业创新的方向。线下体验,提前感受目的地自然风光及民俗风情,或体验产品的部分环节;线上下单,实现说走就走的旅行。旅游体验店可成为旅行服务企业的获客渠道、本地生活方式的展示地,以及一站式旅游购物场所,实现线上线下业务深度互促。

  三是创意创新,满足消费升级需求。近年来,旅游消费需求不断升级,迫切需要旅游供给加快创新,引领并满足旅游消费需求。满足游客综合性消费需求的文旅综合体、休闲街区、艺术区、生活书店等业态加快出现。基于休闲放松需求的休闲游、度假游、冰雪游、海岛游,基于内容创新的文化体验游、研学游,基于健康和家庭需求的自驾游、亲子游、康养游等旅游需求旺盛,但优质产品和服务供给仍有缺口,需要旅游企业通过创意创新,加快相关产品研发和服务供给。同时,与上述内容相配套的道路、交通、停车、餐饮、住宿、购物、娱乐、内容设计等设施和服务亟须完善。

  四是政策鼓励,提振旅游消费信心。近期,山东、四川、河南、浙江、陕西、云南等多个省份的文旅项目签约、开工。文旅投资项目的恢复,既是各地政府招商引资推动发展的结果,也反映了政府、企业对旅游市场消费发展的信心。为拉动消费,部分省市还通过发放文旅消费券的形式鼓励民众适时消费。如浙江省提出发放1000万元旅游消费抵用券和1亿元“百县千碗”美食消费券;广州市提出发放文旅惠民券;济南市发放2000万元消费券,主要面向景区、旅行社、演艺场所等。《意见》提出的建设国家文化和旅游消费示范城市等内容,对于释放入境游客和国内游客的购物消费需求将起到积极的促进作用。

  五是管理变革,提升旅游消费体验。《意见》提出要通过智能手段,改善旅游和购物体验,提升“智慧景区”服务水平。旅游企业要适应消费变化,加快科技应用,通过线上平台、APP、小程序、微信等多种手段,优化旅游线上产品和服务信息推送、销售、过程服务和售后反馈等内容,通过智能化手段,提升游客的旅游消费体验和出行品质。线上预约、最大日接待量控制、刷身份证或二维码扫描进入、景区智能讲解等旅游景区服务内容不断升级,在倒推旅游景区智能化管理的同时,也会提升游客的出游品质。(中国旅游报特约评论员 吴丽云)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统