您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

省文物局局长柳河赴义乌调研文物安全专项督查工作

来源: 义乌市文旅局 发布日期: 2020- 04- 17

                        

    为贯彻落实全省复工复产安全生产工作视频会议精神,切实抓好复工复产文物安全生产工作,4月15日,浙江省文物局局长柳河一行赴义乌市博物馆新馆、义乌桥头遗址开展复工复产期间文物安全专项督察工作。义乌市委常委、副市长李俊福,金华市文旅局局长方宪文,义乌市文旅局局长王东升等陪同检查。

    柳河局长一行首先来到义乌市博物馆新馆、美术馆工地现场,重点检查工地现场和工作人员驻地封闭管理工作落实情况,工地安全生产和人员防疫措施执行情况,对博物馆新馆、美术馆建设工程给予了肯定,对建设工程将会遇到节点问题及日后运营等问题做了详细的现场指导。义乌市博物馆新馆、美术馆项目规划总用地55722平方米,总建筑面积62310平方米(博物馆35219平方米,美术馆8946平方米)。博物馆新馆按国家一级博物馆目标建设,争创国字号的商业与贸易博物馆,力争成为义乌文化的会客厅,义乌市民和外来游客的文化打卡地。美术馆按国家重点美术馆运营指标体系运营管理,争创国家级重点美术馆。

    随后,督查组一行前往义乌桥头遗址检查工作。省考古所蒋乐平研究员详细介绍了环壕、房址、器物坑和墓葬等上山文化遗迹,并考察了陶器修复现场。义乌市文旅局王东升局长汇报了桥头遗址考古发掘和保护利用相关工作。义乌市成立桥头遗址保护利用工作领导小组,高层次高规格开展桥头遗址保护规划编制和考古公园建设工作;着手浙江省重点文物保护单位和浙江省考古遗址公园的申报工作,公园建设用地征收工作有序启动;同时启动桥头遗址考古工作站建设,全力推进桥头遗址考古发掘和研究工作。

    柳河局长表示,义乌对桥头遗址的保护利用工作充分体现了义乌市委市政府对于考古遗产和文化事业发展的信心和决心。省文物局将全方位给予支持,共同努力将桥头遗址早日建成国家级考古遗址公园。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统