您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

浙江婺剧艺术研究院兰溪分院、兰溪李渔戏剧研究院成立

来源: 兰溪市文旅局 发布日期: 2020- 04- 17

                            

    清代前期重要的剧作家、中国戏剧理论始祖,有着“东方沙士比亚”美誉的李渔是兰溪特有的文化符号。流行于兰溪一带的兰溪滩簧,产生于17世纪中后期,至今已有200多年历史,是国家级非物质文化遗产,与李渔一样,都是祖先留给兰溪人民的宝贵社会财富。

    近些年来,由于受到电影、电视、网络文化的冲击,兰溪滩簧的传承与发展面临着人才流失、市场萎缩等问题。为此,金华市人大副主任、金华市婺剧促进会会长陈志身日前邀请原金华市老领导陈昆忠、闫寿根、黄友源、杨守春等人专程到兰溪拜访了兰溪市委、市政府主要领导,希望兰溪市委、市政府重视李渔文化资源的发掘及国家级非物质文化遗产的传承与发展。此举引起了兰溪市委、市政府的重视,决定成立浙江婺剧艺术研究院兰溪分院、兰溪李渔戏剧研究院,在人员和经费上给予扶持,利用浙江婺剧艺术研究院人才、资源、市场、平台的优势,打响李渔戏剧文化品牌,弘扬优秀传统文化。

    4月10日下午,在兰溪剧院举行浙江婺剧艺术研究院兰溪分院、兰溪李渔戏剧研究院成立揭牌仪式。金华市人大副主任、金华市婺剧促进会会长陈志身,浙江婺剧艺术研究院院长王晓平,金华市文联副主席、婺剧表演艺术家陈美兰,兰溪市委常委、宣传部长翁柯卫,兰溪市人大副主任胡向东,兰溪市政协副主席陈兴兵等有关方面领导及浙江婺剧艺术研究院兰溪分院、兰溪李渔戏剧研究院的全体成员参加了揭牌仪式,并表示热烈祝贺。

  揭牌仪式后,与会领导、嘉宾共同出席座谈会,纷纷为兰溪滩簧的发展,李渔戏剧文化品牌的打造,金华婺剧的弘扬献计献策。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统