您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

拓展在线服务,兰溪开启文物保护展览新模式

来源: 兰溪市文旅局 发布日期: 2020- 04- 23

  近日,兰溪市博物馆推出了《兰溪藏宝》系列视频,积极打造可移动文物网上精彩展览展示,讲述文物背后的精彩故事。这是2020年以来,兰溪文物部门继推出“云游”博物馆之后的又一项线上服务。

    兰溪市文物数量庞大,现有馆藏文物5457件(套),117723件文物(含古籍),共有29个门类,文物馆藏数量位全省第四。有不可移动文物详细登录点2631处,简单登记点2047处,各级文物保护单位134处(国家级8处,省级37处,市级89处),是一笔巨大的精神财富。为妥善保护利用各类文物,充分发挥文物作为精神文化产品在传播知识、解读文化、弘扬精神方面的积极作用,近年来,兰溪市文物部门着力以信息技术为抓手,不断优化文物保护、文物利用的方式方法,打好文物保护利用组合拳。

    一是以数字化建设推动不可移动文物的平安建设。2018年,兰溪市创新性提出开展文物平安工程建设,经过各项调试,2020年,顺利完成该项工程验收。今后,文物部门工作人员可通过APP实时监控各级各类文物、直接发布各项工作,全市范围内所有文保员可通过该系统进行日常检查打卡、情况上报,根本改变了文物保护和管理的方法,极大地提高了对不可移动文物的保护效率。

    二是巧用网络提高馆藏文物的利用率。根据国家文物局关于“鼓励各地文物博物馆机构因地制宜开展线上展览展示工作”的部署安排,兰溪市博物馆推出了网上观展功能,并与其它平台合作,推出了视频形式的文物解说。目前,兰溪市博物馆正在组织对180件(套)馆藏文物进行3D拍摄,今后,公众可直接通过网络对文物进行观赏、研究。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统