您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

义乌桥头遗址入围2019年度全国十大考古新发现初评,沉睡了8000多年的男人究竟是谁?

来源: 金华文旅局 发布日期: 2020- 04- 08

                               

    4月6日, 2019年度全国十大考古新发现初评结果揭晓。根据投票结果,得票排名前20的项目入围终评。其中,浙江入围两项,分别是浙江义乌桥头遗址、浙江安吉龙山越国贵族墓园。

  桥头遗址是迄今所知东亚大陆最早最完整的环壕聚落,属于上山文化。2000年发现的浦江上山遗址,赫赫有名,将浙江新石器历史上溯到了一万年以前。而桥头遗址也是上山文化第一次发现了保存完整的墓葬,完整的人骨,专家们称呼它“浙江第一人”“浙江第一墓葬”。

  这个沉睡了8000多年的“老男人”是谁?

  一米七三,壮年,也就是大约三四十岁,侧身屈肢埋葬,这具人骨目前的测年结果是距今8000多年。这一具完整的人骨,就在器物坑旁边。目前桥头遗址一共发现了两具人骨,还有一具埋藏浅,有所破坏。之前,“建德人”发现了一颗牙齿,距今5万年,但这次是一具完整的人骨,让专家们都很兴奋。

  目前,河姆渡文化发现的墓葬很少,跨湖桥文化还没有发现墓葬,而上山遗址第一次发现了保存完整的墓葬,完整的人骨,难怪专家们称呼它“浙江第一人”、“浙江第一墓葬”。

  9000年前浙江人的陶器太精美了!

  陶器太漂亮了,精美绝伦——除了墓葬,引起专家们强烈感叹的,是9000年前浙江人的陶器。发掘的陶器类型包括大口盆、平底盘、双耳罐、圈足盘等,陶衣鲜亮,以红衣为主,也有乳白衣,这在已经发现的“上山文化”遗址中,只有湖西遗址堪与相比,体现出了当时陶器装饰的高超手艺。

  9000年前,义乌人已经开始“酿酒”?

  发掘领队、浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平说到桥头人的酒,也引起了大家的兴趣点——我认识的考古人大多酒量很好。

   这也是最新发现。一只陶壶送到了斯坦福大学去做检测研究,专家在陶壶里的残余物中发现了一种加热产生的糊化淀粉,与“低温发酵的损伤特征相符”——这个专业术语,你可以理解为和酿酒的一种方法相符。

  9000年前,桥头人已经酿酒了,这只陶壶可能是中国最早的酒器。

  【桥头遗址发掘过程】

  ↓↓↓

  2012年

  义乌博物馆的工作人员在义乌桥头村一片菜园的断崖边发现了一些陶片。

  2014年

  桥头遗址正式发掘。因为此前遗址已遭到耕地及建房破坏,遗址环壕外沿破坏严重,但在南部和西北角还是得到了局部的保存。更幸运的是,环壕的内沿基本完整。所以,桥头环壕遗址的完整性基本确立。

  2019年8月

  全国各地近50位考古学家、文博系统的专家学者,赶到了义乌,只为亲眼看看八九千年前,义乌人的一个大型聚落——位于义乌桥头村里的“桥头遗址”。经过5年多时间挖掘,桥头遗址有了重大考古突破,发现了迄今为止浙江最早的墓葬、一具保存完整的人骨。

  自2001年浦江上山遗址,发现了大量稻作遗存后,考古专家们就奔赴金衢各地。

    在衢州的龙游、金华的婺城区、武义、义乌及绍兴的嵊州等地发现了不下18处,距今11000年至9000年的早期新石器时代遗址。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统