您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 文旅热点

点赞!为委员通道上这些文化和旅游好声音

来源: 中国旅游报 发布日期: 2020- 05- 25

  5月24日上午,全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣、国家一级演员玉克赛克·西加艾提分别结合自身工作实际,讲述了其对冰雪旅游发展、基层脱贫攻坚等方面的看法和做法。

  全国政协委员、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣:走冰雪全产业链发展新路“冷”资源终于“热”起来

  5月24日上午,全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行。全国政协委员、吉林省文化和旅游厅厅长杨安娣在回答记者“如何利用好冰雪资源、促进旅游业发展”的提问时表示,吉林人立足旅游、却又突破旅游,走出了一条以冰雪旅游为本体、冰雪体育为基础、冰雪文化为引领,冰雪装备制造、冰雪商贸、冰雪交通、智慧冰雪、冰雪人才等为支撑的“3+X”全产业链发展新路。

  杨安娣说,冰雪作为一种生态资源,古已有之。但千百年来它带给北方人民的更多的是“苦寒”,所以东北人习惯“猫冬”。东北旅游业长期以来难有突破性的大发展,也是苦于无法很好地破解冬季旅游问题。2016年3月,习近平总书记提出“冰天雪地也是金山银山”,冰雪产业开启了新天地。也正是从这一年,吉林人开始真正去认识雪,了解雪。吉林的雪,飘在空中是美景,挂向枝头是雾凇,捧在手里就是可以从指缝间滑落的“粉雪”,是滑雪发烧友们的挚爱。吉林省地处“世界冰雪黄金纬度带”,是与阿尔卑斯山脉和北美落基山脉齐名的“世界三大粉雪基地”之一。

  吉林的雪是真好,可是如何才能把白雪换成“白银”?杨安娣表示,如今,高品质的雪场、超百万人次的滑雪度假区,还有以冰雪为轴心的各类关联产业和新业态,提供了越来越多的就业创业机会,促进了冰雪市场的繁荣和区域经济的发展,“冷”资源终于“热”了起来。

  对于此次疫情对吉林冰雪旅游的影响,杨安娣说,今年的雪季,雪格外的好,就在4月下旬,全省多地还连续下起了鹅毛大雪,雪与桃花一处开,分外妖娆。但突如其来的疫情,也让我们深深领略了什么叫做“望雪兴叹”,特别是对于做好了充足准备、迎接旺季最高峰的冰雪企业,冲击无疑是巨大的。但冰雪儿女自有冰雪精神,一家滑雪度假区的老总当时说了这样一句话,“企业的利益永远排在国家利益之后”。我们坚信,伟大的事业总是千锤百炼,历经风霜。

  同时,杨安娣还向国内外大众发出热情邀请:“今天有幸与大家相逢初夏,也希望能有缘相约冰雪,欢迎您冬季到吉林滑粉雪、泡温泉、赏雾凇、观冬捕、品朝鲜族美食、过关东大年。”

  全国政协委员、国家一级演员玉克塞克·西加艾提:“这就是文化的力量”

  5月24日上午,全国政协十三届三次会议第二场“委员通道”采访活动在人民大会堂新闻发布厅举行。全国政协委员、国家一级演员玉克赛克·西加艾提通过网络视频方式接受媒体采访时,讲述其在新疆阿克苏地区阿瓦提县英艾日克镇苏亚依迪村驻村扶贫的故事,分享其对文化扶贫的做法和看法。

  玉克塞克·西加艾提说,他是一名来自新疆维吾尔自治区艺术剧院歌剧团的塔吉克族演员,出生于新疆塔什库尔干塔吉克自治县。2018年,他暂别舞台,来到苏亚依迪村驻村,今年已经是第三年了。

  “文化扶贫是精神的扶贫。”玉克塞克·西加艾提说,为此,他到苏亚依迪村做的第一件事情就是建了一个20多人的农民文艺队,队员里有来自汉族、维吾尔族、蒙古族、藏族、回族的群众,“他们之间特别和睦,特别团结。”

  玉克塞克·西加艾提回忆,他到村子后,认识了一个叫阿力木江的小伙子,他有手艺,会木工。“我看小伙子长得很帅,个子也很高,就对他说你也参加这个农民文艺队吧。他说玉老师,我是一个农民,是一个木工,怎么能参加文艺队呢?我说试一试吧,把他送到我们文化艺术学校免费培训了一个月。他回来以后,在村里面演出,演出的效果非常好,进步特别快。他的爱人碰到我说,玉老师,我们阿力木江现在变了一个人,他以前不管家里的事情,现在帮我做家务,早晨把孩子送到幼儿园,晚上接回来,有时候还做饭,我特别高兴。”

  因为阿力木江有手艺,玉克塞克·西加艾提还给认识的人打电话,为其联系木工活,帮助其提高收入。“他的爱人碰到我,说他们家里想搞一个裁缝店,我跟村干部商量以后,带着三四个村干部去他家,在他家院子里腾出了一个房子,把裁缝店搞起来了,他们两人的收入都提高了。”

  “这就是文化的力量。”玉克塞克·西加艾提说,村民的感恩之心特别强,他们总说非常感谢党和政府,没有党和政府,就没有现在的幸福生活。“我的工作目标就是五个字——为人民服务。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统