您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告

关于印发“金华市文化基因解码工程三年行动计划”的通知

索引号: 11330700002592513L/2020-14084 发布机构: 市文广旅游局 发文时间: 2020-06-24 12:23:57
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2020-06-24 12:23:57 内容概述: 关于印发“金华市文化基因解码工程三年行动计划”的通知

来源: 发布日期: 2020- 06- 24 作者:

                                                   金华市文化广电旅游局  

关于印发“金华市文化基因解码工程  

三年行动计划”的通知  

 

各县(市、区)局,局机关各处室、局属各单位:  

为了深入挖掘文化内涵,解码文化基因,促进文旅融合发展。根据2020年省政府工作报告“实施文化基因解码工程”和全国文化和旅游资源普查试点工作的要求,现将《金华市“文化基因解码工程”三年行动计划》印发你们,请认真贯彻执行。  

 

 

金华市文化广电旅游局  

2020年6月24日  


金华市“文化基因解码工程”三年行动计划  

(2020-2022)  

 

文化基因是社会生产、生活中创造和积累的遗传信息和初始密码,是一个社会存在和进化、变革和发展的决定力量。全面挖掘文化内涵,解码每一种文化形态,找到文化存在的内在“基因”,用文旅融合的思维传承文化基因,是促进文化建设和旅游发展的基础性、全局性、前提性工作。根据省文化和旅游厅《关于印发浙江省“文化基因解码工程”实施方案(试行)的通知》(浙文旅〔2020〕47号)文件精神,制订本行动计划。  

一、总体要求  

按照习近平总书记“重要窗口”的新目标新定位,围绕中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,以解码文化基因为切入点,全面梳理文化元素,深入挖掘地域文化的丰富内涵,系统阐述金华文化的基因价值,分门别类地编制文化基因的图谱、密码,形成文化基因解码工程“一表、一文、一谱、一库”的文化基因电子数据库,为扎实推进优秀文化的创造性转化、创新性发展提供支撑,为在建设高品质文化供给地、高质量旅游目的地、文旅融合发展样板地的征程中提供“金华样板”。  

二、主要目标  

到2022年,实现市、县、乡、村全地域、全时空、全要素文化基因解码,形成系统的、科学的金华文化基因图谱和文化基因数据库。深入挖掘有价值的文化基因,用文旅融合的思维传承文化基因,用文化设计的手段促进文旅事业的发展,并以项目为抓手,实施“三十三百”文化基因的转化工程,出版十卷金华文化基因解码文集、打造十个特色文旅IP、培育十条精品文化旅游线路,挖掘和培育承载地域文化基因的百个文旅活动品牌、百个特色文化旅游景点、百个品质文旅产品,创作一批反映地方文化基因的动漫游戏作品、音乐美术作品、戏剧艺术作品、网络文化作品,为金华高水平全面建成小康社会、高水平推进社会主义现代化建设提供强有力的文化支撑。  

三、重点任务  

(一)梳理文化元素清单  

围绕中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,从当地文化现象入手,根据地理气候、文物古迹、非物质文化遗产、历史人文、生活习俗、文史典籍等基本文化形态类别,对当地文化元素进行梳理,形成市、县、乡、村四级工作清单。  

(二)解析文化基因密码  

依托文化元素的梳理,从物质要素、精神要素、语言和象征符号要素、制度规范要素等四个维度提炼出其中最关键、最为核心、不可替代的文化基因,并从生命力、凝聚力、影响力、发展力四个维度进行特点评价,总结形成体现金华精神、地域特色的文化基因密码,加以记录、存证、保护和发展。  

(三)构建文化基因数据库  

在对文化基因进行科学的、系统的解码基础上,根据“一表、一文、一谱、一库”的要求,编制文化基因解码报告,绘制文化基因图谱,构建金华市文化基因电子数据库。  

(四)助推解码成果应用  

分发挥优质文化基因的内在力量,把文化优势转变为发展优势。建立文化基因解码工程基因转化项目库,实施“三十三百”文化基因转化工程,推动文化创造性转化和创新性发展。  

四、工作安排  

“文化基因解码工程”分三个阶段推进:  

(一)调查摸底阶段(2020年6月—2020年12月)  

6月,完成市县乡三级文旅部门工作领导小组、专家指导组和解码队伍的组建;7月,召开文化基因解码工程启动会并组织“文化基因解码工程”工作导则、文化基因解码信息采集管理系统等相关知识培训;8-11月,每个县(市、区)选择2个乡镇(街道)和县域内2个主要的文旅融合项目先行试点,积极探索;12月,召开全市“文化基因解码”试点推进会。  

(二)边解边试阶段(2021年1月—2021年12月)  

全面推进“文化基因解码工程”。各地应区别轻重缓急,统筹推进。具有明显旅游开发、文创或产业开发前景,有明显的社会、经济、文化价值的,代表解码区形象的文化元素,应先行解码。1-8月,基本完成“一表、一文”的文化基因田野调查;9-12月,着手金华文化基因图谱梳理和市、县级重点文化基因编码,开展文化基因转化发展示范项目申报和培育工作。同时开展中期和年度督导评估,做到边解码、边试点、边应用。  

(三)总结汇报阶段(2022年1月——2022年12月)  

基本完成市、县、乡、村四级文化基因解码工作,形成金华市文化基因数据库,书面成果结集出版,“三十三百”文化基因转化工程初见成效,并培育一批文化基因转化发展示范项目和示范县、乡镇  

五、工作要求  

(一)建立工作机制成立金华市“文化基因解码工程”领导小组。组长由局长方宪文担任, 副组长由吴兴旺、倪巧登、吴志明同志担任,成员由各县市区局长、市艺术与公共服务处、文物与博物馆处、资源开发与非遗处负责人和市博物馆、图书馆、文化馆、非遗保护中心负责人组成。下设办公室,办公室主任由楼存记兼任,副主任由李军担任。县文化和旅游部门要成立以主要负责人为组长的领导机构,并组建专家咨询队伍负责指导解码工作。县(市、区)、乡(镇、街道)要组建文化基因解码工作队伍,工作组成员应吸收历史文化、旅游、环保、地理、生物、建筑园林、烹饪美食等方面的专业人员参加,要注重吸纳基层一线文化工作者、民间文化爱好者等参与。要建立协同机制,会同有关部门和有关研究机构协同推进。  

(二)明确职责分工。本次文化基因解码工程以县(区、市)为解码区,乡(镇、街道)为解码小区。县(市、区)文化和旅游部门是文化基因解码工程的主体责任部门,金华市文化广电旅游局是文化基因解码工程的统筹协调部门。在全市范围内,多个县(市、区)共有的文化元素,由金华市文化广电旅游局统筹协调推进。同时县、乡要根据本《行动计划》和省《工作导则》建立解码工作推进机制,制订文化基因解码的路线图、时间表,做好任务分解、时间安排。  

(三)强化制度保障。各级文化和旅游部门应通过财政部门积极筹措资金,加大公共财政对“文化基因解码工程”的投入,用足用好省“文化基因解码工程”专项资金,保障工程顺利开展。完善统计评价,评价结果作为各类文化和旅游评优评先评奖工作的重点条件和省级专项资金补助的重要依据。  

 

 

 抄送:省文化和旅游厅文化基因解码工程领导小组办公室  

金华市文化广电旅游局办公室              2020年6月24日印发   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统