您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

婺城区首届诗路婺文化创意大赛作品好看、好玩、好用

来源: 婺城发布 发布日期: 2020- 06- 04

  连日来,婺城区政府大楼二楼大厅里,系列文创作品展陈吸引了众人的眼球。茶花香又有茶花形的手工皂、融入了古婺书院文化的文房四宝、承载了粟裕将军红色风雨记忆的礼盒套装……一款款文创作品琳琅满目,让人应接不暇。

  这些都是在刚刚落幕的婺城区首届诗路婺文化创意大赛中脱颖而出的文创作品,此次集中展示旨在进一步加大婺城文化创意产品的宣传和推广力度,为后续培育群众文化消费意识、孵化文创经济市场大盘作铺垫。

    陈安妮是此次参展的“花满婺城扎染布贴画”项目的负责人。在她看来,玩转非遗经济首先要突破的就是设计和量产的难题。婺州染坊落地安地镇岩头村一载有余,循序走出了一条非遗经济发展之路。项目主体主攻产品研发和渠道建设,吸纳岩头村当地剩余劳动力实现非遗手工制品的量产,通过线下参观体验蓄客、线上平台导流实现体验经济向产品经济的转化。仅今年3-4月,项目实现扎染制品线上销售5万多元,占到产品销售总额的20%。

    顾童师承婺州窑国家级非遗传承人陈新华,融合自幼修习的纂刻艺术,创作了“婺窑瓷印”系列作品。早年,顾童任教中国美院,后入职金华第一职校,将承载着中华文化和中国力量的婺窑瓷印融入职业教育。目前,学校开设了“智者瓷社”,以流动课堂的方式教授孩子们以中国技艺,培育新时代中国匠心。她说,此次参赛获得了来自社会各界的关注和鼓励,也让她在婺窑瓷印职业教育探索道路上坚定了砥砺前行的脚步。

    一个保温杯,一支笔,一个鼠标……这些看似寻常的物件,可以有多少种耳目一新的呈现方式?方涛从事广告业20余载,在他看来,“文创+科创”是撬动新环境下广告经济的一个法门。在他参展的“竹礼婺城”项目中,他尝试赋予产品以更好的艺术性和实用性,让消费者收获更好的使用体验。下一步,他将进一步加深跨界合作,发现婺城文创之美,做深做强文创经济。

  贾兰静是此次大赛承办方的负责人。大赛赛程持续半年,主办方为入围项目安排了专业导师一对一上门辅导,后续跟进了全媒体宣传、产品营销渠道对接、投资人对接等工作,足见主办方产业发展之格局,服务配套之匠心。这也让她看到了婺城文创经济发展的美好前景。

  据悉,继大赛后,婺城区将积极对接有关资源,加大力度做好文创项目和文创人才的发掘,尝试以直播带货等新媒体方式、抱团营销等渠道策略,产业链拼接等创新模式,进一步推动婺城文创经济长足发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统