您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 文旅热点

夜经济如火如荼,公共文化能做点什么?

来源: 人民日报 发布日期: 2020- 07- 31

  写在前面的话:

    夜经济不是一个当下的新兴经济战略。只不过受当前疫情影响,再次成为提振经济、稳定就业的高频词。发力“夜间经济”已经成为一种自上而下的政策导向。

  公共文化从来不可能脱离经济社会发展而存在。夜经济如果失掉文化支点,也必定难以为继,无法变为成熟产业。在夜间经济火热发展的当下,遍布城市的公共文化场馆如何助力夜经济发展,推动公共文化场馆的功能性延伸,更好地为人民群众提供优质的公共文化服务,是当前需要关注的一个课题。

  《浙江省公共文化服务保障条例》明确指出,公共文化场馆要鼓励错时开放。从法理上为公共文化场馆的夜间服务提供了依据。

  现在的问题是如何开放?怎么开放?要在内容上下功夫,研究夜间群体的年龄特点、文化需求,有针对性地设计一些高品质的公共文化服务。另一方面,同样要在形式上做文章。设计一些诸如“博物馆之夜”“图书馆音乐会”等载体,吸引群众主动到公共文化场馆中来。

  夜间,把图书馆、文化馆、博物馆等公共文化场馆的大门打开,让人民群众在欣赏美食美景的同时,能感受地方文化的魅力,享受丰富多彩的文化服务,同样是公共文化场馆的社会责任。

  提供夜间公共文化服务,不仅要把人民群众吸引到公共文化场馆中来,还要善于走出去,把具有地方文化基因、文化元素融合在环境营建、产品打造之中,建设有个性特点和文化魅力的夜间文化产品和服务。

  本期摘编了崔璨刊发在《人民日报》的观察和三个案例,以飨读者。

 

   努力实现夜经济与城市治理的协调发展,创造安全、稳定的夜经济环境,关系着市民生活的幸福指数,关系着全面小康的质量成色

  “乱蝶飞蜂,勾点妙文章;惠风和畅,步步生新想……”夜灯初亮,婉转缠绵的昆曲《浮生六记》在中国昆曲博物馆唱响。台上的演员腔调细润,装扮明丽,举手拂袖间唱尽沈复与芸娘的伉俪情深;台下的观众边听戏文,边品杨梅,享受着夏日夜晚的惬意与自在。

  今年,江苏省苏州市重点打造夜经济品牌“姑苏八点半”,以苏州传统文化为主题,推出一系列具有当地特色的精品演出、夜游线路和消费活动。在已有800多年历史的平江路上漫步,可以观“水陆并行、河街相邻”,赏“粉墙黛瓦、橹声船影”。夜晚的苏州博物馆不再冷冷清清,夜间开放满足了上班族的观展需求。金鸡湖畔,优美的舞蹈、婉转的歌曲,在高楼大厦灯光秀的衬托下充满别样风情。

  不独是江苏苏州,浙江杭州河坊街夜市、河南开封鼓楼广场、陕西西安风味小吃街都已是备受游客推崇的夜市品牌。街头巷口吃个串儿,购物商场“买买买”,文化场馆游一游,夜经济既舒畅了公众的身心,也让经济热度、消费暖流持续高涨。商务部关于城市居民消费习惯的调查报告显示,有60%的消费发生在夜间,大型商场每天18时至22时的销售额占比超过全天的50%。夜经济已然成为带动消费提升、增添经济活力的有效抓手。

  夜经济的发展,不只着眼于物质消费。随着生活水平的提高,越来越多的消费者开始注重愉悦身心、兴趣学习、健身运动等精神文化消费。城市积极推广夜经济,不应只是简单的“吃喝买”,不妨把读书学习、艺术欣赏、体育健身等多元形态纳入进来。提高夜经济的参与性、体验性和学习性,创新文化消费模式,不仅可以为人们提供物质上的小康需求,更可以满足人们在精神文化上对高品质生活的向往。

  发展夜经济,“文化特色”是一个重要关键词。南京将夫子庙、老门东等夜经济聚集区融入秦淮文化,擦亮金陵“夜名片”;成都借川剧、蜀锦、蜀绣等元素,展现千年巴蜀文化的独特魅力;上海开放深夜书桌、夜游书集、深夜读书会,为夜生活的文化消费增添更多乐趣……立足历史文化资源,打造有传承、有文化、有内涵的夜经济,不仅能够挖掘和彰显深厚的城市底蕴,也可以吸引市民和游客,提升城市整体的凝聚力和口碑度。

  夜经济能否繁荣向好,考验着城市精细化治理能力。小到公交班次、停车容量,大到区域规划、治安状况,都会影响夜经济的品质与发展。尤其在疫情防控常态化的背景下,如何既“放活”又“管好”,既有“尺度”又有“温度”,是摆在政府面前的重要课题。去年,上海为提升精细化管理水平,建立了“夜间区长”和“夜生活首席执行官”制度,为夜经济管理亮出新招。类似的创新举措,许多城市都在积极探索。努力实现夜经济与城市治理的协调发展,创造安全、稳定的夜经济环境,关系着市民生活的幸福指数,关系着全面小康的质量成色。

  夜经济带来的是幸福生活的烟火气,呈现的是城市文化的独特底蕴。夜经济繁荣起来,必能更好满足人民群众对美好生活的向往和期待。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统