您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

义乌最新移植创排婺剧《闹九江》亮相广州艺术节

来源: 义乌市文旅局 发布日期: 2020- 08- 13

  8月8日、9日晚,义乌市婺剧保护传承中心最新移植创排的婺剧《闹九江》受邀参加第十届广州艺术节,在广州江南大戏院连演两场,受到了广州观众的极大欢迎。

  《闹九江》剧情介绍:元朝末年,群英四起,九江陈友谅与姑苏张士诚联姻结盟,共图大业。陈友谅派部将胡兰前往姑苏,迎接世子张仁前来九江完姻,同时约定日期夹攻金陵朱元璋。胡兰等在归途中被金陵所获。金陵军师刘伯温将计就计,杀却张仁,逼降胡兰,派华云龙假冒姑苏世子,前往九江诈亲,并修改书信,让陈友谅先期发兵黎山,落入圈套,以便一举击破。九江大将张定边足智多谋,老成持重,他在酒宴上发现来人破绽,遂细加盘问,金陵之谋终被识破,怎奈陈友谅功成自傲,刚愎自又被华云龙巧嘴所惑,不但不听谏,反道张定边心怀叵测,摘去其帅印,贸然兵发黎山。张定边眼见十万大军濒临绝境,乃赶赴校场,拦驾死谏。陈友谅执迷不信,一意孤行,反道张定边蛊惑军心,绝了君臣之谊,率军绝尘而去,结果兵败黎山,三军将士均葬身火海之中。正当陈友谅走投无路,追悔莫及之时,幸赖张定边飞舟接应,才安然脱险。

  演出现场掌声喝彩声不断,气氛热烈。观众们既被剧情感动,也被婺剧的魅力折服,尤其是对整个团队展现出的实力和精神风貌连连点赞。剧场负责人说,一个来自浙江的婺剧,能让这批讲究的粤剧老戏迷们坐定并在谢幕后迟迟不肯离去,足见其受喜爱程度。

  据了解,第十届广州艺术节以“艺术照亮生活”为主题,集中展演一批文化底蕴深厚、时代气息浓郁、艺术水准高超的舞台艺术精品。此次也是义乌婺剧时隔六年后再次在羊城演出。通过艺术节平台展演,婺剧与粤剧两大剧种也开展了更加紧密深入的交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统