您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

浦江县“丰安古韵”第二届浦江什锦班市民共赏文化盛宴

来源: 浦江县文化馆 发布日期: 2020- 08- 07

  盛夏高温挡不住市民参与和享受文化盛宴的热情。8月7日、8日,由浦江县文化和广电旅游体育局主办,浦江县文化馆、非遗中心和婺剧促进会承办的“丰安古韵”第二届浦江什锦班决赛在东山公园群文大舞台举行,全县数千名市民欣赏了22支什锦班的精彩表演。

  浦江乱弹是国家级非物质文化遗产,也是浙江省传统戏剧濒危项目。以浦江乱弹为曲调的浦江什锦,音乐优美,曲调众多,在浦江有广泛的民间基础,是喜闻乐见的群众性文化项目。近年来,农村人口的逐渐减少和文艺人才的流失,影响了浦江什锦的传承和发展。为此,浦江县文化部门一方面组织文艺干部进村入户,加强对农村什锦班的辅导,另一方面,组织全县什锦班大赛,激发群众参与的热情。

  此次比赛,浦江县有68支什锦班报名参赛,预赛在郑宅江南第一家景区、网红村虞宅乡新光村和非遗小镇杭坪镇杭坪村举行,村民从四面八方赶往演出地点,欣赏这一场场乡村文化的盛宴。连续六个晚上的预赛吸引了上万名观众和游客,他们不仅看到精彩的什锦表演,也欣赏到了浦江乡村的美丽夜景。活动

  既让群众参与了比赛,也助力了文旅融合。 预赛决出的22支队伍在东山公园群文大舞台进行决赛,参赛人员既有年过八十的老队员,也有进入乐队不久的新成员,还有人从杭州、金华等地赶往浦江参加比赛。大型的群众性文化活动,点燃了他们心中的文艺之火,让他们走上舞台,传承和发扬浦江乱弹艺术。“想不到浦江什锦有这么好的群众基础,想不到一个县城能举办这么大型的比赛,想不到浦江乱弹有这么大的魅力。”浙江省音乐学院教授、国家一级演奏员杜松竹连用三个想不到评价这次比赛。他说,浦江什锦音乐优美,高亢嘹亮,在现场感到很震撼。演出不结束,观众不离场,这就是浦江乱弹的艺术魅力。

    经过紧张角逐,3支队伍获得一等奖,6支队伍获得二等奖,13支队伍获得三等奖。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统