您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 通知公告

金华市文化广电旅游局2020年度法治政府建设情况报告

索引号: 11330700002592513L/2021-00050 发布机构: 金华市文化信息中心 发文时间: 2021-01-22 17:10:26
文号: 主题分类: 登记号:
生成日期: 2021-01-22 17:10:26 内容概述: 金华市文化广电旅游局2020年度法治政府建设情况报告

来源: 发布日期:2021-01-22 17:10 作者:

2020年,金华市文化广电旅游局法治政府建设工作在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十九届四中、五中全会和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻市委、市政府的决策部署,以依法行政,建设法治政府为目标,进一步完善行政决策机制,加强文化市场综合行政执法监管,规范行政执法行为,强化责任,全面贯彻落实法治政府建设工作各项要求。现将有关情况报告如下:

一、法治政府建设工作开展情况

(一)加强组织统一领导,严格落实管理制度

1.加强法治政府建设的组织领导。成立以局长为组长、分管副局长为副组长、各处室负责人为成员的局法治金华领导小组,明确领导小组及其成员的职责分工与工作要求。制定年度工作计划,在组织实施过程中,我局结合我市文旅工作实际情况,全面研究部署,加强监督检查,确保法治工作有序推进。

2.建立健全法治政府建设管理机制。一是严格落实领导干部、公务员学法制度。机关干部定期学习法律法规、集中参加法规培训、按要求完成规定课程。二是落实制度化管理。严格落实“三项制度”,规范执法行为。认真落实对制定的行政规范性文件的前置审查和定期开展评估清理。三是落实重大事项依法民主决策制度。严格落实重大行政决策和重大行政执法决定等重大事项的民主决定机制。四是聘请常年法律顾问,切实保障行政执法、出台规范性文件和签订行政合同等事项规范有序进行。  

    (二)加强队伍建设,推进法治宣传

1.抓学习提高行政执法水平。从加强法治宣传教育出发,将增强机关干部依法行政意识作为一项重要任务来抓,贯穿全年工作的始终。坚持集中学习与个人自学相结合,坚持法律法规学习与政治教育相结合,坚持法制宣传与日常工作相结合,进一步提高学习教育效果。组织全局干部职工积极参加金华市普法办组织的微信学法用法考试、普法学法用法考试,普及率与合格率达百分百9月承办全国第二十一批网络文化执法以案施训活动(文化和旅游部文化市场综合执法监督局主办开展网络文化执法实务培训,提高专项执法业务水平。

2.大力推进民法典的宣传学习。8月,组织文旅系统干部职工民法典专题学习,邀请“民法典普法讲师团”成员黄旭亮律师对民法典发展历程、结构、社会热点等进行了宣讲解读。同时,利用自身宣传平台进一步详细转载解读《民法典》的总则、物权、侵权责任、人格权等篇章的相关内容,深入浅出开展民法典的宣传,掀起全市文旅系统学习民法典的热潮。

3.落实普法责任,深入开展普法活动。结合年度普法工作计划和实际工作需要,我局积极开展普法工作。一是认真组织文旅系统法律法规知识竞赛活动。11月,举办2020金华市文化和旅游法律法规知识竞赛(培训),通过文化市场综合行政执法概述培训、经典案例分析、网上业务以及行政执法文书查漏纠错等比赛环节,通过培训和竞赛活动落实普法要求。二是积极开展“宪法宣传周”普法活动。充分利用文旅宣传平台、载体及窗口等渠道,通过公共场馆电子显示屏宣传“宪法日”,组织开展宪法进景区(点)活动,制作宪法发展历程、宪法挂图等专题微信大力推进文旅行业普法宣传的深入开展。三是认真组织主题日普法宣传。组织“3.15” 消费者权益日、文化和自然遗产日、“5.18”国际博物馆日、“5.19”中国旅游日等宣传咨询活动受理投诉,接受消费者咨询。通过系列普法活动的开展,进一步提升了公众的法治意识。

(三)推进依法行政改革,提升服务质量

1.深入推进“最多跑一次”改革。我局以政务服务2.0建设工作为抓手,从提升窗口服务质量着手,简化手续,文化、广电、旅游、文物各条线事项全部接入省统建系统,保质保量完成政务服务事项核心指标的维护升级。全年完成行政审批事项129件,受理相关咨询400余次。依申请政务服务事项做到优化、便捷、高效服务,大力提升窗口服务能力。

2.加大事中事后监管力度。依托浙江省行政执法监管(互联网+监管)平台,推进网上内容监管与网下实体监管有机结合,实现审批、监管、执法之间信息公开、资源共享,市场执法全程留痕、电子记录、移动监管、实时覆盖,提高执法信息化水平和执法效能。

3.扎实做好告知承诺制、“一件事”等改革工作。根据上级部署,积极推行告知承诺制改革、举办其他营业性演出审批“一件事”改革的实施工作,加强具体办事人员的培训教育,不断提升服务对象的满意度。

(四)落实“三项制度”,规范行政执法

1.全面推行行政执法公示制度。一是强化事前公开。在浙江政务服务网、金华市政府网站和局门户网站上及时公示行政执法主体、行政权力事项、行政执法监督、行政执法证件查询、行政执法内容公示、行政执法结果查询等内容,主动公开执法人员、执法依据、执法救济渠道等信息。二是规范事中公开。严格落实“三项制度”,规范执法行为有序推进。三是加强事后公开。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省行政处罚结果信息网上公开暂行办法》等的要求,将有关执法信息及时公开发布、撤销和更新。四是建立行政执法统计年报制度,及时公开本机关上年度行政执法总体情况相关数据。

2.全面推行执法全过程记录制度。参照上级相关部门要求,对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等各个环节进行规范,完善文书格式,行政执法活动文字记录合法规范、客观全面、及时准确,执法案卷和执法文书要素齐备、填写完整、归档齐全,执法全过程留痕和可回溯管理。

3.全面推进重大执法决定法制审核制度。落实重大行政执法决定法制审核工作规程,明确执法决定程序,规范了法制审核流程

(五)严格监管责任,净化文旅市场环境

1.加强日常监管。坚持科学、文明执法,深入开展扫黄打非、网吧整治行动、规范旅游市场、随机督查等执法工作,严格履行文化旅游市场行政执法职责,积极探索完善文化旅游市场长效监管机制,大力整顿和规范文化旅游市场秩序,严厉打击各种违法违规经营活动。全年执法队日常巡查出动执法人员3105人次,检查各类文化经营单位9815家次;行政处罚25件,罚没款共计189753.79元;未发生一起行政复议、行政诉讼案件。

2.认真开展专项整治活动。紧紧围绕2020 “扫黄打非”(清源、护苗、净网等) 、“非法卫星电视设施整治”、“文明城市创建”、“一吧多方联合监管”等专项活动任务要求,加大对网吧、歌舞娱乐场所和旅游市场等重点场所整治检查,全面查堵各类非法出版物,规范旅游市场,坚决打击各种非法出版活动,净化网络空间,维护出版物市场秩序,积极营造和谐稳定的社会环境。

3.加强重要保障期间文旅市场监管。在实行严格监管的基础上,重点打击出版物市场非法销售涉黄、涉封建迷信类非法出版物、游戏游艺娱乐场所利用电子游戏设备赌博、歌舞娱乐场所播放违禁曲目、演出市场举办低俗庸俗演出活动等违法违规行为,切实保障消费者的合法权益,规范文旅市场有序经营。先后组织完成“元旦”“春节”“两会”“中秋国庆”“进博会”等期间的保驾护航,确保文旅市场安全规范有序。

二、存在的不足

执法队伍建设有待进一步加强。虽然整合文化行政综合执法、旅游质量监督管理、文物监察职能,成立了市文化市场综合行政执法队,但机构改革后执法领域大范围扩展,行政执法有了更多更高的要求,执法队伍在人员融合、业务培训、制度完善等方面仍需进一步努力推进。

三、2021年工作要点

(一)加强执法队伍建设,提升行政执法水平。在执法队伍的人员融合、业务提升、制度完善方面,加大整合力度,进一步推进落实法治政府建设要求。

(二)健全工作机制,保障行政决策。进一步建立健全重大行政决策制度和程序,落实完善法律顾问工作机制,完善重大行政决策合法性审查。

(三)规范行政规范性文件管理,保障依法行政。深入推进规范性文件前置审查,完善行政规范性文件制定出台和审查备案工作,规范行政规范性文件动态管理。

(四)规范行政执法,提高行政执法水平。进一步深化“最多跑一次”改革,积极推进规范执法程序,进一步完善行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度,落实行政执法责任制。

(五)提升法治意识,加强普法宣传。严格落实领导干部学法制度,进一步加强执法队伍执法业务知识培训,提高执法业务水平,积极开展专项普法,拓展法治宣传渠道,营造文旅领域良好的法治环境。

 

                          金华市文化广电旅游局

                            2021年1月22日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统