您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

“金华舰”正式落户横店 对游客开放

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-10-25 09:05   浏览量:

10月21日上午,“金华舰”落户仪式在东阳横店梦外滩度假区举行。

“金华舰”是我国自主生产的导弹护卫舰,长103.2米,宽10.8米,于1983年服役,2019年退役。在服役的36年中,其主要担负近海海域的战备巡逻和护渔、护航等任务,总航时约16000小时,总航程约25万海里,出色完成了战备执勤等各项重要任务。其于2019年7月13日退役后,由部队移交金华市人民政府,用于开展爱国主义教育。

横店影视城是全球最大的影视实景拍摄基地、国家5A级旅游景区,下属横店红军长征博览城、国防科技园等景区为爱国主义教育基地和国防教育基地。

为了让离开海军战斗序列的“金华舰”在国防教育领域焕发新生,成为爱国主义教育基地,爱国拥军、军民团结的重要场所和历史见证,经中央军委批准,“金华舰”由金华市人民政府移交给横店影视城。

经过专家考察,横店影视城在梦外滩边的南江段筑起了橡皮坝,建造了1700多平方米的船坞,使“金华舰”如同停靠在码头。由此,诞生于上海黄浦江畔的“金华舰”,退役后落户横店梦外滩度假区的“上海黄浦江岸”。

据介绍,“金华舰”退役后,采用无动力方式从海南三亚拖运到浙江舟山,随后被拆解成5000多个零部件,舰体被切割成100多段,每个零部件都做了标记,分装100多车运到横店,经过数月日夜施工复原。

装饰一新的“金华舰”在横店梦外滩度假区亮相后,由于其威武雄壮、彩灯环绕,无论是白天还是夜晚,都是一道靓丽风景,吸引大量游客参观。

登上“金华舰”,只见前甲板上该舰的核心武器双联装上游一号发射装置、3200型6管反潜火箭(水下反攻击武器)深弹发射装置、舰艏旗杆、会议室、舰长室、海图室、控制室等都焕然一新,让人陡生敬意。

该度假区负责人表示,“金华舰”设置在船坞上,是静止的,为了让其充满新活力,充分发挥爱国主义教育和国防教育作用,度假区对其内涵进行了挖掘,并开发了一些外延产品,使其呈现多个亮点。

亮点一

登上军舰,与军舰合影。这是许多人的梦想,但由于种种原因,这种梦想往往难以实现。威武的“金华舰”可使人们轻松实现这种梦想。

亮点二

度假区聘请专业人员介绍军舰知识,如等核心武器的结构、发射前的准备、发射操作步骤、捕捉目标等,使游客详细了解军舰知识。

亮点三

度假区配有教室等研学设施,开发研学课程,实现舰下培训、舰上体验。目前,度假区已开发“军舰搭建”“缆绳教学”“海军旗语教案”等研学项目。

亮点四

建立了一套完善的海军研学体系,帮助游客立体地体验海军工作和生活,增长军事知识,增强国防意识和爱国主义精神。

“目前,每天都有数千名游客登舰参观。金华、义乌、武义、永康等地的中小学校,纷纷组织学生来舰上开展爱国主义教育。”该度假区负责人说,中小学生在讲解员的带领下登上舰舷、进入舱室、走上甲板,参观作战室、陈列墙、生活区等,了解“金华舰”的光荣历史和我国海军改革发展的历程,深切体会海军战士吃苦耐劳、坚韧不拔、忠诚敬业的可贵精神,受到了深刻教育。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统