您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

书画为媒兴文旅 翰墨清风赞百年 2021浦江•第十四届中国书画节开幕

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-10-28 16:29   浏览量:

浦江,因水而名,得龙盘旋。浦阳江,壶源江,如两条巨龙蜿蜒,钟灵毓秀,滋润出山水与人文并秀、自然与艺术齐芳的浦江城与人。一万年前,浦阳江畔,一个叫上山的地方,勤劳勇敢的浦江先民在此繁衍劳作,留下一颗“万年稻米”,比河姆渡遗址早了整整3000年,成为世界稻作文明的起源地。

   

“江南第一家”,享誉千年的经典。浦江郑义门,以“孝义”治家,十五世同居公食,名冠天下。在宋、元、明三朝360来年的历史长河中,郑氏家族先后有173人出仕为官,所有人均奉公勤政,堪称廉政典范,因此也被称做“廉俭孝义第一家”。


百年来,浦江这座神笔马良的故乡,“书画之乡”名号驰名中外。26年来,浦江以书画为媒,连续举办14届书画节,深度打造了浦江县经济文化广泛交流的平台,展示“书画之乡”的深厚历史文化底蕴和独特旅游资源,做强“万年浦江”文化品牌,打造“重要窗口”期的浦江文化新高地,让书画节成为浦江的一张“金名片”和文化品牌。

2021年10月28日,2021浦江·第十四届中国书画节开幕。本届书画节由浙江省文化和旅游厅、浦江县人民政府主办。活动将持续至11月4日,期间将举办2021“万年浦江”全国中国画(册页)作品展、“礼赞百年翰墨清风”全国清廉书法作品大展、情满丰安·2021年浦江县乡贤书画作品展、登高望月—宋永进当代绘画作品展、清风若水知岁寒—吴茀之和他的朋友圈作品展、山外—北京逸真画院作品展、以神取形—吴宪生画展、“庆祝建党百年”暨山明美术院建院二十六周年特展之一“家国情怀”吴山明红色专题文献展”、山明美术院建院二十六周年特展之二“又日新”系列名家邀请展(第三回)迹—当代艺术展等九大展览,各地书画名家荟萃,全国书画爱好者大饱眼福。

今年的“万年浦江”全国中国画作品展采取册页的形式,作品面向全国征集,经专家评审,从中选出223件入选作品,其中入会资格40件,收藏作品100件,并在入会资格作品中评选出“方增先艺术奖”5件。展出作品集中展示了画家们的浓厚生活体验和积极向上的艺术追求,显示出画家们独有的艺术个性和魅力。

值得一提的是,本届书画节还有另一项全国性的重量级展览,“礼赞百年翰墨清风”全国清廉书法作品大展,该展以庆祝中国共产党成立100周年为契机,回顾党的奋斗历史,讴歌党的光辉业绩,展现浙江推进全面从严治党、高质量建设清廉浙江的可喜成果,推动党内正气持续上升、社会风气持续上扬,营造健康清朗政治生态。该展览实现了书法与绘画的相互辉映,给“书画之乡”增添了新的内涵。


2021浦江·第十四届中国书画节活动表

序号
活动名称
地点
时间
1

2021浦江•第十四届中国书画节开幕式 2021“万年浦江”全国中国画(册页)作品展、“礼赞百年 翰墨清风”全国清廉书法作品大展开展仪式

仙华文景园仙龙广场
10月28日
上午9:00-11月4日
2
2021“万年浦江”全国中国画(册页)作品展

仙华文景园书画会展中心一楼展厅

10月28日
上午9:30-11月4日
3

“礼赞百年 翰墨清风”全国清廉书法作品大展

仙华文景园书画会展中心二楼展厅

10月28日
上午9:30-11月4日
4

情满丰安·2021年浦江县乡贤书画作品展

仙华文景园书画会展中心一楼圆形大厅

10月28日
上午9:30-11月4日
5

山外——北京逸真画院作品展

浦江博物馆

10月28日
上午9:30-11月4日
6登高望月——宋永进当代绘画作品展浦江美术馆10月28日
上午9:30-11月4日
7

清风若水知岁寒——吴茀之和他的朋友圈作品展

吴茀之纪念馆

10月28日
上午9:30-11月4日
8
庆祝建党百年暨山明美术院建院二十六周年特展 “家国情怀——吴山明红色专题文献展”、“‘又日新’系列名家邀请展(第三回)迹—当代艺术展”

山明美术院

10月28日
上午10:30-11月4日
9

“礼赞百年 翰墨清风”全国清廉书画艺术活动

江南第一家

10月28日
下午14:30-11月4日
10
以神取形——吴宪生画展方增先书画碑刻院
10月28日
下午15:00-11月4日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统