您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

开街!义乌新地标,集齐六大景点!

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-11-22 14:58   浏览量:

“数里蒲川秀色浓,猗猗绿竹映重重。”说起义乌的夜景,绕不开的便是佛堂古镇,古镇的夜晚好不热闹,亮起的街灯,一路串联起石板路、粉墙黛瓦、幽深小巷、木雕门窗……用“越夜越美丽”来形容,毫不为过。11月14日是农历十月初十。夜幕低垂,一波波人流往老街老市基上的“网红新地标”——蒲川水街涌来。

月光和灯光交相辉映,水汽和烟火气相织相融,如梦似幻,如痴如醉。由北往南走,老市基、地湧金莲、幻影活字、蒲川修竹、画江流水、水兴百堂等六大景点陆续呈现在面前,潺潺的流水述说着佛堂镇新晋网红打卡点——蒲川水街的魅力。

作为古镇滨水客厅,蒲川水街位于义乌市佛堂镇省级旅游度假区中央核心区,北起老街老市基广场,南连建设路,与佛堂老街毗邻。蒲川水街全长400多米,总用地面积10756.41平方米,总建筑面积11278.65平方米。该区块内保留有植槐堂、茂德堂、新南山民居等著名历史建筑。

据悉,该区块由11栋2-3层的商业及公共配套用房组成(约80间),总投资约1.9亿元。其中夜间配套基础由灯光、氛围灯光、灯光秀的典雅灯光体系组成,创造多维度、多样式、多体验的休憩空间。

佛堂镇有关负责人介绍,目前,“爱情码头3D灯光秀+伏虎桥及两岸灯光秀+蒲川商业滨水网红主题”三线合一,绘成一幅光影交错的璀璨画卷,游客可体验夜游、夜娱、夜购、夜食于一体的夜生活之旅。蒲川水街的投用进一步点“靓”佛堂“夜游”风景,为佛堂美丽城镇建设“添砖加瓦”。

老市基、老樟树、“空心板上的集市”……这是一代佛堂人的记忆。随着佛堂“小城市”的快速发展,曾经繁华热闹的老市基却一度成为阻碍佛堂镇区发展的堵点难点问题。如何开发利用好该区块,在保留韵味的同时重新焕发新活力,成为了佛堂镇政府努力的方向。

据了解,蒲川水街从去年开始谋划开发建设。为了留住乡愁,蒲川水街采取了新旧结合的开发模式。目前建成的蒲川水街,保留了植槐堂、茂德堂、新南山民居等著名历史建筑,又有配套灯光、氛围灯光、灯光秀组成的典雅灯光体系,古民居与新科技的完美结合让人叹为观止,也进一步完善了佛堂“一江两岸三桥”的规划布局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统