您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

落实“六个一”,全面推进文旅系统“双减”工作

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-11-04 14:29   浏览量:

为深入贯彻落实国家、省、市“双减”工作会议精神,顺利推动全市“双减”试点工作开展,市文化广电旅游局通过“六个一”全面推进艺术类培训机构的监督管理工作,取得了较好的效果。

一、成立一个工作小组,专职落实“双减”工作。根据金华市“双减”工作专班要求,成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,局办公室、艺术与公共服务处、市场管理处、广播电视(政策法规)处等相关处室负责人为组员的金华市艺术类培训机构“双减”工作领导小组,下设办公室,全面启动文旅系统“双减”工作。

二、开展一次系统调研,摸清全市机构底数。根据前期市民政局、市场监督管理局统计,全市现有各类艺术培训机构3321家,占全市校外培训机构总数量的近60%。我局又会同各县(市、区)文旅部门,对全市近2000家艺术类培训机构就“登记信息、经营场地面积、经营场地产权性质、从业人员资质、学员数量、收费标准”等方面进行了走访摸底,全面了解全市艺术类培训机构经营现状,为全市艺术类培训机构准入指引关键指标数据制定提供科学依据。

三、召开一次专题会议,统一思想明确任务。10月27日,召开局党委会,专题研究文旅系统“双减”工作,进一步统一思想,明确任务。严格按照金华市委教育工作领导小组及“双减”工作专班要求,于10月底前完成政策文件印发,并抓好落实工作。

四、出台一项政策方案,提供完善政策支撑。10月29日,我局出台《金华市中小学艺术类培训机构监督管理实施方案》(金文广旅〔2021〕54号),这也是全国最先出台的详细规范艺术类培训机构监督管理的文件,对全面加强全市中小学艺术类培训机构规范管提供政策支撑,也为全国艺术类培训机构监督管理工作的顺利开展提供参考。

五、编写一本工作手册,全面梳理“双减”政策。

从校外培训机构转换、审批登记、预收费监管、从业人员管理等方面,对前期国家、省、市出台的相关政策进行全面梳理,汇编成册,下发各单位,为“双减”工作提供了较好的政策支撑及业务指导。

六、召开一次推进会议,全力推进“双减”工作。11月2日下午,全省文旅系统“双减”工作视频会议后,迅速召开全市文旅系统“双减”工作推进会。各县(市、区)文旅部门主要负责人、相关处(科)室负责人及各级文化馆馆长参加会议。会议介绍了《金华市中小学艺术类培训机构监督管理实施方案》制定的背景及过程,对《金华市中小学艺术类培训机构准入指引》(试行)进行详细解读。局主要领导就全面落实文旅系统“双减”工作及全市艺术类培训机构即将开展的审批、登记、监督管理等工作提出了具体工作要求:一是要提高站位,统一思想;二是要明确任务,统筹推进;三是要落实举措,加强监管;四是要关注舆情,防控风险。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统