您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

聚力数字化改革 奏响文旅最强音

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-12-27 10:34   浏览量:

12月23日,文旅局召开数字化改革工作会议,会议由党委书记、局长许佩秦主持,局班子成员、局属单位负责人和业务科室负责人参加会议。

会议以数字化改革内涵和文旅数字化改革跑道为主题,围绕明年特色场景进行交流研讨,为下步我局数字化改革攻坚冲刺理清了思路、传授了方法、指明了方向。

截至目前,兰溪智慧文旅大数据中心、文旅资源全域地图、畅游兰溪平台顺利上线,“一部手机游兰溪”平台架构完成,数据范围涵盖量达99.5%以上,吃住行游娱购一体呈现,各类商家逐步入驻,省文旅系统晾晒排名位居第一。构建“兰溪文旅”新媒体传播矩阵,多条抖音作品点击量超10万,总点击量超210万,全面讲好兰溪故事。兰溪文物数字化监管平台被省文旅厅列入试点项目,兰溪品牌馆全省首个入驻省浙里好玩平台,5月份兰溪被省厅列入百县千碗应用场景试点县,兰溪“艺”联盟数字文化项目列入金华市文化广电旅游试点项目。

局党委书记、局长许佩秦在会议上强调:一是要心中有数,切实提高认识程度。数字化改革是全面深化改革的总抓手,是现代化先行和共同富裕的“船”和“桥”,为现代化先行和“高质量发展建设共同富裕示范区”提供根本动力。二是要静心谋划,围绕业务思考谋划文旅的数字化话语体系。要加强数字化改革业务学习,全面落实数字化改革要求,准确把握定义内涵,迅速进入话语体系,着力提升干部数字化思维、数字化意识和数字化能力,理清本业务条线的跑道路径和赛道方向,重点就是围绕重大任务、重大问题、满足群众高频事项需求、提升治理能力和群众获得感目标等,进一步梳理和完善“重大需求、多跨场景应用、重大改革”一本账单三张清单,重点是对应省文旅厅明确的首批13 个多跨应用场景。三是要全力出击,工作专班要运转起来,定期例会要开展起来。局数字化改革专班要抓紧调整和完善起来,对应会议要求,抓紧形成完整的工作体系,要加强系统联动,积极对应省文化和旅游系统数字化改革晾晒考核评价办法建立对应责任清单,形成比学赶超的良好局面,统筹推动文旅数字化改革。四是要加快多跨场景谋划,推出一批管用实用好用应用场景。应用场景是衡量数字化改革质量和水平的重要指标。应用场景建设围绕以重大需求为导向,以多跨协同为关键,以改革为动力。首先,谋划好文物安全、旅游新业态安全、旅游交通安全等应用场景。其次,以打造金名片、提升竞争力需求为导向,围绕“四条诗路”“微改造·精提升”“100 张文旅金名片”一件事,“百县千碗”“文化标识”等应用场景。再者,以满足群众高频需求为导向,积极对应“假日旅游”“舞台艺术创作全生命周期”“15 分钟品质文化生活服务圈”等应用场景进行谋划并组织实施。要以应用场景建设为突破口,加快形成实践成果、理论成果和制度成果,力争成为省最佳实践案例,在兰溪数字化改革进程中发出文旅最强音。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统