您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

清华大学文创院赴义乌市开展调研

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-04-16 11:13   浏览量:

4月13日、14日,清华大学文创院赴义乌市开展调研。本次调研由清华大学新闻与传播学院党委书记、清华大学文化创意发展研究院执行院长带队,清华校友总会文创专委会副秘书长宋琨、清华大学文创院创始会长赵平广、会长陈诗丽、副会长殷茗琪参加调研。义乌市政府市长王健、副市长骆小俊、文旅局局长王东升陪同调研。

清华大学文创院一行先后来到义乌城市规划馆、国际博览中心、国际商贸城、曙光大厦、综合保税区、分水塘村望道故居、桥头村上山文化遗址、李祖村国际创客空间等地进行调研,深入了解义乌的历史文化、本土民情、产业现状和发展规划,感受经济市场与文化事业的蓬勃活力。

13日晚,清华大学文创院一行前往婺剧传承中心观赏婺剧《义乌高华》。(《义乌高华》讲述了1982-1984年担任义乌县委书记的谢高华,开放义乌小商品市场的改革故事,对义乌人民坚韧、努力生活的精神氛围起了重要作用。)

14日,清华大学文创院一行到访分水塘村望道故居,深入了解陈望道先生在共产事业的伟大贡献和人生经历,被陈望道先生翻译《共产党宣言》的经典故事深深触动,感受到义乌丰富的人文历史与红色文化。

14日下午,清华大学文创院一行到访李祖村,对该地乡创发展、国际创客空间进行调研,了解义乌市“十条精品路线”规划和“政企合作”模式的发展现况,并就乡创空间建设、人才引进、创业服务、产业扶持以及校地合作方式进行了深入讨论。

“奇妙”义乌有“莫名其妙,无中生有,点石成金”的发展奇迹,有“万国劳动者团结起来呵!”的红色基因,有“上午咖啡下午茶,笑侃人生坐看花”的文化氛围,有“不是乡村需要我们,而是我们需要乡村”的乡创精神。快速发展下,多维度的义乌需要多元化的人才。

清华大学文创院调研后表示:将在清华文创院指导下,借助义乌的丰富资源与国际网络,为清华学生提供文创实践机会与产业合作平台,参与义乌城市文化建设,为建设“奇妙”义乌贡献清华力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统