您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

金华文旅惠民月| 半价!免费!这个夏天约“惠”金华美景和文化

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-05-19 10:49   浏览量:


过去的“五一”假期,金华文旅为广大市民和游客提供了丰富多彩的文旅产品。5月1日至5月5日,金华市重点A级景区共接待游客124.2万人次,较去年增长126.85%;按可比口径,恢复到2019的84.1%,文旅消费市场交出了一份亮眼的成绩单。

今年,借力主题为“博物馆的未来:恢复与重塑”的“5·18 国际博物馆日”、主题为“绿色发展,美好生活”的“5·19中国旅游日”、主题为“人民的非遗 人民共享”的“6·12文化和自然遗产日”,金华市文化广电旅游局举办金华文旅惠民月暨中国旅游日金华主题活动,推出一系列活动,从而开启“十四五”文旅发展新征程。

5月18日上午,由市委宣传部和市文广旅游局联合主办的2021年金华文旅惠民月暨中国旅游日金华主题活动在保宁门广场启动。启动仪式现场,已故著名漫画家庸非的亲属收到一份收藏证书。在省漫画家协会的沟通协调下,庸非漫画艺术馆在八咏楼落成,多方将共同向市博物馆免费捐赠95件藏品。庸非是优秀的金华籍漫画家,创作历经50余年,全国大量报刊均有发表,获奖数十次,参与编绘漫画书籍数十册。启动仪式结束后,在市博物馆举办了“荣归故里”——庸非艺术论坛,庸非漫画艺术馆展览于5月18日同步开展。

当天,54岁的环卫工人郑素琴和同事们也放下工作,踏上了“金华一日游”的快乐旅程,目的地是金华双龙景区、婺州古城等。“做环卫工9年,还是第一次和同事们一起出来玩。平时工作忙,能够这样轻松地参加活动,到处看看金华美景,很开心。”郑素琴笑着说。

5月18日、19日,在保宁门有持续的文艺活动,上午从9点到10点半,晚上7点至8点半,主舞台周边还有丰富多彩的文物修复、非遗展示、美食等内容全天营业,欢迎广大市民朋友前去捧场。

本次文旅惠民月活动为期2个月,突出资源整合、要素联合,重点挖掘全市景区、红色教育基地、文化场馆等多方文旅资源,组织开展以“秀在金华”、“展在金华”、“玩在金华”为主题的近50项主题活动,且很多活动为全市文旅系统开展的免费活动,市民朋友可前往参加、打卡。随着建党100周年时间点的日益临近,各类展览不断,大家回望党的历史,展览红色记忆,品味道,学真理。全市各大景区均在5月19日前后推出了门票折扣、免费开放、优惠套餐等惠民措施,让人民群众获得一些实惠,增强对美好生活的幸福感和获得感。


三大主题和你一起“嬉”金华

一、秀在金华

有着悠久历史的金华,自然有着许多的精神文化遗留下来。“秀在金华”,秀出金华非遗之美、婺剧之美、文艺之美。非遗文化承载着地方的历史,维系着文化的传承。如今,非遗活力犹在,金华不仅保留了这些非遗文化本真的面貌,更赋予了他们新时代的内涵。而婺剧作为国家级非物质文化遗产,是金华婺文化的杰出代表,更是金华文化的金名片。去年5月,浙江发布首批20项“浙江文化印记”名单,婺剧榜上有名。

2021年文旅惠民月暨中国旅游日金华主题活动启动仪式于5月18日在保宁门广场举行,现场还有文旅活动展示(非遗、美食、文物修复)及现场文艺表演。

5月下旬至6月中旬,中国婺剧院大剧场,组织经典剧目《信仰的味道》、《红灯记》等展演,献礼祖国。

3月至6月每周末、6月底专场(红色咏传专场),在城隍庙明月书场,国家级非遗传承人朱顺根、省级非遗传承人朱流荣现场展演金华道情经典中长篇作品。

4月至6月,金华市第二届“婺风遗韵·少年非遗说”大赛进行线上预赛,通过网络评比,评选15名选手进入文化遗产日举行的决赛,同时举行非遗现场展示。

5月,“忆红色传奇,绘红色画卷”—第十一届艾青杯儿童画赛将在古子城八咏楼前举行,组织儿童小画家现场创作红色绘画作品并进行评比;“浙江之心 水墨金华”文旅摄影大赛上线,激励社会各界视频爱好者参与拍摄优秀短视频作品;“浙江之心 水墨金华”短视频大赛上线,全年收集各县市区“金华文旅好评榜”中涉及好景色、好民宿、好村落、好味道、好传承等方面的优秀摄影作品;在金华职业技术学院举行“献礼建党100周年,讲好金华红色故事”全市博物馆(纪念馆)讲解员技能比赛。

5月至8月,武义图书馆,红色主题青少年漫画大赛,以“迎接建党100周年”为主题,开展青少年红色主题漫画征集比赛,为庆祝建党百年献礼。

5月1日至8月31日,磐安县域内,举办夏季飞“阅”磐安航拍(短视频、摄影)大赛。

4月至5月(每周一),婺风遗韵·匠心工坊进校园(童心向党系列),金华剪纸省级代表性传承人詹东明等为环城小学幼儿园小朋友讲授剪纸技艺,传递非遗魅力。

4月至6月,磐安县文化馆举行“学党史 唱道情 感党恩”金华市曲艺传承人研培活动暨第五届“金华道情”论坛,以“主题作品创编+曲艺专家授课+学员实训展演”的形式,让曲艺(道情)传承人和曲艺爱好者听专家讲党史,唱红歌创编的道情新作。

5月18日至8月1日,“八婺文化(精神)基因密码”探寻大型阅读推广活动之“红色讲座”—小邹鲁大讲堂系列在金华市图书馆及红色景区举行,以红色记忆为主要内容,向读者和观众展示中国共产党百年历程中的光辉足迹。

6月(具体时间待定),以“重温红色记忆,传承红色精神”为主题,开展全市导游(讲解员)技能比赛。

建党100周年红色主题云导读,每周一期,全年共54期,编辑八婺红色小故事在少儿图书馆公众号上发布,并组织宣讲员走进学校开展党史教育。

7月初,“永远跟党走”红色主题绘画墙活动放在金华市博物馆,儿童及青少年以“永远跟党走”为主题进行绘画创作,并以绘画作品为主要内容,以“100”字样为主题背景,设计制作红色主题墙,在市博物馆内陈列展示。

二、展在金华

金华,文化兴盛,名人辈出,素有“小邹鲁”之称。“展在金华”,顾名思义会有非常多的展览,涉及党史文献、书法绘画、漫画、摄影等,通过艺术作品展示金华的深厚底蕴,丰富和活跃全市人民精神文化生活。同时,以“金华有戏、金华有味、金华有艺”为重点,不断扩大金华文化旅游的知名度和美誉度,让每一名来到金华的游客收获满满幸福感。

5月起,金华市图书馆及各县市区公共图书馆举办建党100周年历史图文展,汇总中国共产党百年历程中的无数第一,以图文结合的展览形式进行宣传教育,在全市开展巡展活动。

6月15日至7月15日,金华市博物馆,望道之路—陈望道与《共产党宣言》暨中国共产党成立100周年系列联展开展,并组织全市巡展活动。

5月18日起,八咏楼临展厅,举办庸非作品捐赠仪式及艺术论坛,漫坛济公—庸非漫画艺术作品展开展。

6月,金华市文化馆群星展厅,举办“红动金华 初心地图”首届“聚焦聚力艺视觉”—金华市庆祝建党100周年摄影大赛,并组织优秀作品展。

7月前,太平天国侍王府纪念馆,“如始地 守初心——金华第一个中共党支部成立史展”开展,并组织全市巡展活动。

6月15日至7月15日,金华市博物馆大厅,江鲤画初心—江滨小学·金华市博物馆庆祝建党100周年绘画展,金华市博物馆、江滨小学联合举办青少年红色绘画展,组织青少年党史教育活动。

5月18日至6月14日,武义博物馆,“童炎之歌”展览。

4月至5月,武义博物馆,“春风啜茗时”中华茶文化展。

5月至7月,东阳市木雕小镇,以“守初心 担使命”为主题的党史展览,回顾百年征程,重温党的百年伟大奋斗历程。

5月至6月,浦江博物馆,金银溢彩—浦江·义乌·东阳馆藏宋代金银器展,浦江、义乌、东阳三地博物馆馆藏宋代金银器联展,展示金银器的独特魅力。

5月至6月,义乌博物馆,《郎骑竹马弄青梅》—古今儿童玩具专题展,展示古代到现代经典儿童玩具,让玩具载着童年的乐趣穿越古今。

5月至6月,兰溪博物馆,庆祝建党100周年系列活动之草木华章·邵文礼师徒婺州窑精品展,展出浙江省工艺美术大师邵文礼及其弟子的婺州窑精品,展示婺州窑的传承与发展。

全年,临展(永康市博物馆)、全市巡展,金华市博物馆、永康博物馆联合举办“红色记忆—金华革命斗争史展”(永康博物馆临展厅)、举办10场红色巡展活动。

三、玩在金华

三大主题中,“玩在金华”的内容最为丰富。金华,传统与时尚在这里交汇、庙堂之高与江湖之远在这里融合,文化的魅力、旅游的活力在这里充分展示。市文广旅游局通过多样的平台与方式展示金华文旅形象,加快打造高质量文化供给地和高品质旅游目的地,建设浙江文旅融合发展示范中心。

5月,“2020文旅好评榜”网络评选举行,评选2020年金华好景色、金华好味道、金华好传承、金华好饭店、金华好手礼、金华好民民宿、金华好声音“八个好”榜单。

5月,古子城,文旅惠民集市,举办文旅市集、活动展示(非遗项目、美食、商品等)、技艺展示、文艺展演等。

全年,99元畅游八婺21大景区(年卡),联合市民卡中心推出金华旅游年卡(99元购买此年卡即可畅游金华双龙景区、武义牛头山等22大景区,享百项吃喝玩乐权益);全年,金华红色文旅权益卡,联合市民卡中心推出“红色文旅权益卡”,此卡涵盖全市各红色景点及周边百项权益,包含横店国防、东阳花园村教育基地,九峰温泉、婺江游船、武义温泉等数十个景区,金华百老汇、飞石咖啡、万达嘉华等百项美食住宿权益。

5月18日至5月19日,保宁门广场,“爱旅游 享生活”开游活动,奋斗在美丽城市建设前线的建设者参与文旅惠民活动,分批前往双龙风景区、万佛塔等景区游览。

5月17日至5月23日,金华双龙景区,“百年修得同船渡,千里姻缘一线牵”活动,开展“寻找有缘人”、“爱要大声说出来”活动,表达对建党100周年的美好祝愿、对身边人的美好祝福、对心慕已久的TA的爱的告白等活动。

5月15日至5月20日,武义县履坦坛头湿地公园,举办“湿情画意,古韵履坦”第四届武义湿地节,开展“埠外画音”暨履坦文旅推介会、金武快速路骑行赛、禹王巡河、风筝节、抖音挑战赛、竹筏竞技赛、武义十大碗展示等活动。

5月,武义博物馆,二十四节气研学活动,亲子研学体验,学习夏季节气传统知识,户外体验大自然景色,制作手工作品等。

5月至7月,武义各景区,2021“影像浙江”武义风景美拍大赛活动。

5月17日,永康市方岩镇旅游集散中心,举办“文明实践 益满丽州—主题文明实践丽州行暨中国旅游日”宣传活动。

5月19日,婺城区罗店镇山下曹村,举办“花满婺城 幸福生活—5·19中国旅游日婺城数字赋能乡村旅游文化节暨2021年金华罗店第四届枇杷节”,包括枇杷节开幕仪式、文旅产业抖音专场培训、非遗集市、第六届金华山之巅百公里越野挑战赛、全国健身瑜伽公开赛(金华站)、“枇杷大王”评选、2021年金华罗店第四届枇杷节开幕式暨重大项目签约仪式、“党史之光 红音嘹亮 ”宣风化雨文艺轻骑兵文艺巡演、枇杷展销、新朝线乡村旅游网红线路推广等活动。

5月27日至29日,汤溪、罗埠、洋埠,“大美金开”民俗嘉年华系列活动,举办摆胜城隍庙会、埠埠为你 金西乡村游、《走金西 学党史》金华开发区绿水青山“数字”智行等活动。

5月19日,金义新区(金东区)菊园·渔歌小镇,菊园更名仪式,并开展互动体验嘉年华活动。

5月19日,兰溪市府前广场,“兰溪日子 有戏有味”——“中国旅游日”广场促销活动,宣传兰溪文旅IP“兰溪日子 有戏有味”。

5月19日,义乌市市民广场,举办“文明旅游 绿色出行”暨2021年义游味尽Let’s go!主播带你游义乌活动“红色旅游季”启动仪式。

5月19日,磐安县玉山古茶场,参观玉山古茶场及磐安茶文化博物馆,在玉山古茶场内体验宋代点茶。同一天,磐安县金鸡岩景区,推出系列戏水狂欢活动。

5月19日至12月31日,磐安县百杖潭景区,游客免费试穿汉服体验打卡活动。

5月19日至5月21日,遂昌,与杭钢集团签订合作协议,推介武义疗休养线路和文旅资源。

5月20日,浦江县虞宅,举办第四届“为爱毅行”大赛,助力虞宅乡村振兴。

5月至7月,东阳市木雕小镇,以“百个党支部,千名党员,万名学生献礼建党一百周年”为主题,开展红色研学活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统