您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

发布“十条”新政 磐安全面开启全域旅游高质量发展新篇章

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-05-19 12:24   浏览量:

5月19日“中国旅游日”,磐安召开全域旅游发展大会暨国家全域旅游示范县、国家级旅游度假区创建动员会,总结近年来全域旅游发展经验,表彰奖励先进典型,并部署创建国家全域旅游示范县和云山国家级旅游度假区工作重点。

会上,磐安表彰了旅游发展突出贡献奖、重点文旅产业项目、十佳旅游企业、乡村旅游特色村、最美民宿、文旅达人等先进代表,同时发布了新一轮全域旅游发展政策“十条”。新政包括强化要素资源保障、加强产业项目扶持、促进产业融合发展、加快乡村旅游发展、加快特色品牌培育等,安排专项资金,并对相关项目进行奖励和补助。

磐安高铁时代即将来临,接下去,磐安将以“国家全域旅游示范县和国家级旅游度假区”创建为载体,推动“四大转变”(从山水观光型向旅游综合体验目的地转变、从封闭的旅游自循环向开放的“+旅游”融合发展方式转变、从重基础设施向重产业配套转变、从传统宣传向新型营销转变),力争到2022年完成国家全域旅游示范区、2023年完成国家级旅游度假区创建,到2025年全县旅游产业增加值占GDP比重12%以上,旅游从业人员占全社会从业人员的比重达到12%,全县游客接待量年均增长保持在10%以上,旅游综合收入年均增长保持在12%以上,全力打造长三角知名的康养旅居目的地。

磐安特色的旅游发展之路

2000年,磐安首个旅游景区——花溪风景区开放迎客,由此“浙江之心”的这片山山水水,引来四方游客。2020年,磐安游客接待量达1473万人次,旅游综合收入突破138亿元,旅游产业增加值12.57亿元,占GDP比重10.42%,旅游产业已成为绿色产业发展体系中的重要支柱。

全县美美与共,山乡各美其美。截至2020年底,磐安已成功创建国家4A级景区3个、国家3A级景区10个;省A级景区村122个,其中3A级18个、2A级22个;建成公路旅游服务站11个,开通旅游专线13条;建成旅游厕所284座。“全域是景区、处处是景观、村村是景点”的“旅游全域化、全域景区化”发展态势正在形成。

20年来,磐安持续做好招大引强和项目建设工作。仅“十三五”以来,新引进投资亿元以上文旅产业项目21个,总投资额239亿元,已累计完成投资约53.96亿元。旅游助推共同富裕成效日益显现,目前磐安共有农家乐集聚村(点)108个,乡村农家乐经营户961户,床位1.85万张,发展规模位居金华第一、全省第三,去年全县农家乐共接待游客达到了210万人次,营业收入达3.2亿元。同时,磐安创建“共享农屋”示范村20个,发展“共享农屋”2130户,去年直接为农户盘活收益2000多万元。

如今,“身心两安,自在磐安”这一品牌形象已深入人心。近年来,磐安先后获得全国森林旅游示范县、省全域旅游示范县、省休闲农业与乡村旅游示范县、诗画浙江·百县千碗工程示范县、浙江旅游总评榜之年度旅游发展“十佳县”,入选“国家全域旅游示范区”创建名单。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统