您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

金华文旅惠民月 | 中国旅游日,打卡金华地标 共享美好生活!

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-05-20 09:23   浏览量:

5月18日-19日,市文广旅游局联合金华双龙风景旅游区、市城投集团举办2021年中国旅游日“爱旅游享生活”开游活动。活动邀请百名奋斗在美丽城市建设的环卫工人、快递员代表参加金华免费一日游,打卡金华地标,共享美好生活。

本次活动精心安排了金华最为经典的两个山城景观——双龙洞和婺州古城。对于金华本地人来说,双龙洞和古子城不仅仅是旅游景点,它更可以说是家乡的代名词。

旅游团参观的第一个景点是双龙洞,双龙洞位于浙江省金华市北郊的金华山西南山麓,自古就是文人墨客爱游之地。

先后走进"洞中有瀑,瀑下有潭"的仙瀑洞、双龙栩栩如生的双龙洞、冰壶洞、桃源洞等溶洞,还真实体验了历史上古人探洞的方法:四五人躺在小船上,被船夫一推,送进极扁的孔隙,然后穿梭而出。在如画般的美景里,大家放慢了紧张的脚步,享受着悠闲和欢愉,时不时拿起手机打个卡,全程满是欢声笑语。

临近中午,大巴返回,旅游团中午就餐后开始了下午的行程——游览古子城和万佛塔。

古子城曾是金华历代的政治、文化、军事中心,是金华最具文化底蕴的地方,目前是金华的地标性景点之一。历经千年沧桑,格局在一定程度上受到了破坏,但八咏路、酒坊巷等街区仍保存着约15000多平米的历史建筑,是金华市区唯一保存相对完整的一处,承载着金华的历史与血脉。古子城历史文化街区范围内现有文物保护单位及登记在册的历史建筑共计有54处。

“ 做环卫工9年,还是第一次和同事们一起出来玩。平时工作忙,能够这样轻松地参加活动,到处看看金华美景,很开心。”旅游团成员郑素琴笑着说。

最让大家称奇的是万佛塔地宫。2019年,万佛塔公园正式开园,其中地宫是全塔的核心游览区,地宫内部陈列了许多珍贵的浮雕、壁画和艺术品,琳琅满目的展品和讲解员生动的讲述使得旅游团成员一个个都不舍得放下不停拍照的手机。始建于北宋嘉佑七年(1062)至治平元年(1064)之间的万佛塔由于建造时间早,塔身层次多,规模高大,雕饰华丽,誉满东南,素有“浙江第一塔”之称。1957年万佛塔地宫被发现,出土了183件文物,其中最精美的“五代鎏金铜观音造像”堪称国宝,列为国家一级文物。

2017年,在市委、市政府的高度重视和支持下,市城投集团组建婺州古城文旅公司,全力推动涵盖古子城和万佛塔的婺州古城景区的4A景区创建。三年来,景区瞄准城市旅游目的地、历史文化展示区、都市休闲生活街三大目标,全力破解管理相对多头、产权多元复杂等难点短板,全力整治古城环境、提升古城品质、激活古城业态,再现古城风韵,打造了一幅金华版的新时代“清明上河图”。2020年1月,婺州古城景区成功入选国家4A级旅游景区。

连续两年举办的形式多样的文旅惠民系列活动广获参与者好评。下一步,市文广旅游局将继续推出相关惠民活动,让更多市民参与进来,体验“浙江之心 水墨金华”的精彩。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统