您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

傲梅绽放!楼胜荣获第30届中国戏剧梅花奖戏曲类榜首,成就婺剧第五朵梅花!

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-05-24 09:06   浏览量:

5月21日,第八届中国戏剧奖·梅花表演奖(第30届中国戏剧梅花奖)终评结果揭晓,浙江婺剧艺术研究院国家二级演员楼胜荣获戏曲类第一名,继陈美兰、张建敏、杨霞云后婺剧“摘梅”第四人。

本次竞演,楼胜以三出特色鲜明的婺剧折子戏将个人表演风格和婺剧的艺术特色发挥得淋漓尽致。



一折,《临江会》

三国赤壁决战前夕,周瑜假邀刘备过江议事饮宴,欲害之。刘备心知肚明,携关羽护驾前往。周瑜“杀设”未逞,反伤自身,徒留气愤。

本折继承传统,充分运用婺剧表演绝技,下高、摔僵尸、耍翎子等一系列紧张有序的武功技巧,将周瑜聪慧狡黠而又自负的性格特征表现得淋漓尽致,在婺剧特色上,呈现一个真实、可信的人物形象。

二折,《断桥》

金山寺水斗后,许仙悔听法海之言,逃下金山。西湖断桥,夫妻重逢。面对青妹的追杀之恨,娘子心伤之痛,许仙颠连受惊,虔诚衷诉。

本折挑战经典,跪步、吊毛、抢背、扑虎等高难度动作助推演员完成精彩的戏剧冲突,注重人物内在情感与角色互为一体,以“文戏武做”的艺术特色,再现婺剧闻名遐迩的“天下第一桥”。

三折,《火烧子都》

郑、许两国交战,郑国“公孙子都”抢功弑帅,暗箭杀死颖考叔。班师回朝后,他心神不安,满是惶恐,庆功宴前饮酒表功却幻视幻听,几近癫狂,最终自刎身亡。

本折守正创新,着力于对复杂人物的深层心理意识的开掘,将传统的情节戏,提炼为戏曲心理剧。活用婺剧独特的“抹脸、吹脸”等技法,让外部技巧为内心节奏有效服务,将人物的精神面貌和情感演变,推进得丝丝入扣。

楼胜13岁开始学习婺剧表演,凭借对婺剧艺术的满腔热忱,用超乎寻常的毅力全身心投入,勤奋学习,刻苦钻研,很快显现出非同一般的艺术灵性,并于16岁时考入浙婺,有了更多学习机会和更大施展才华的空间。20余年来,他执着追求,艰辛磨练,逐渐成长为深受专家首肯赞赏且广获观众欢迎喜爱的“婺剧之星”。

作为浙江省重点创新团队——陈美兰新剧目创作团队的骨干成员,楼胜在《白蛇传》《连环计》《临江会》《火烧子都》《血路芳华》等剧目中,用一身武功绝活、富有特色的唱腔以及个性鲜明的台风塑造了多个风格迥异的舞台形象。他坚持用舞台追逐创新,用作品突破自我,拥有广泛的社会知名度和得到国际、国内的多种认可,如荣获第5届巴黎中国戏曲节最佳男演员奖,“新松计划”浙江省青年戏曲演员大赛一等奖,第24届上海白玉兰戏剧表演奖主角奖,浙江戏剧奖·金桂表演奖等奖项。2018年被确定为金华市宣传文化系统“五个一批”人才。2020年先后入选浙江省舞台艺术“1111”人才计划培养对象、首批“浙江省文艺名家孵化计划”戏剧类孵化对象。

 近年来,楼胜多次荣登新年戏曲晚会,为习近平总书记等党和国家领导人现场演出,连续两年登上央视春晚,远赴瑞士、意大利、美国、法国等30多个国家和地区演出,广受好评,为婺剧的传承发展和传播做出了积极贡献。

 中国戏剧梅花奖是中国戏剧表演艺术最高奖,两年一评,旨在表彰在表演艺术上取得突出成就的中青年戏剧演员。在楼胜获得梅花奖之前,婺剧界已有三人摘得四朵梅花:1989年陈美兰荣获第6届梅花奖;1997年张建敏荣获第14届梅花奖;2007年陈美兰在第23届梅花奖中再度摘梅即“二度梅”;2015年杨霞云荣获第27届中国戏剧梅花奖。

本届梅花奖共有53名优秀戏剧演员进入初评,最终17名演员入围终评。其中,戏曲演员15名,话剧和歌剧演员各1名。以现场演出的形式进行决赛,经终评评委通过现场观摩,差额评出15名获奖演员。17名演员既有来自国家级、省市级重点院团,也有来自基层剧团,涉及话剧、歌剧和京剧、越剧、秦腔、黄梅戏、川剧、粤剧、晋剧等12个戏曲剧种。

此次的角逐是高手林立,强手如林,楼胜能够脱颖而出成功“摘梅”是他个人不懈努力的成果,也是所有婺剧人同心合力倾力协作的结果。近年来,在各级党委政府的关心和扶持下,浙江婺剧艺术研究院全院上下凝心聚力,大力传承和弘扬婺剧文化,积极培养戏曲人才,扎实推进精品剧目创作,不断扩大婺剧这一地方剧种的知名度和影响力。今年以来,院团先后参加了由中宣部、文化和旅游部主办的新年戏曲晚会以及央视春晚,央视春节戏曲晚会、央视元宵戏曲晚会。在全体婺剧人的共同努力下,婺剧正真实现了从地方走向全国走向世界。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统