您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

全长10公里!东阳这条旅游线24日开放啦

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-06-24 09:27   浏览量:

六石,是东阳无数革命先辈奋斗过的红色之地,青山绿水中屹立着革命斗争的红色丰碑。革命志士们在这里抛头颅洒热血,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄壮歌,留下了一抹抹鲜艳的红色记忆。

打开东阳“红色地图”,中共东阳一大会址、中共东阳一大纪念馆、卢牛茶馆、戚高山侵华日军炮台遗址、金鸡墩胡公殿抗日将士殉难地、诸义东阻击战遗址、抗日将士纪念广场……都坐落于六石街道,革命的种子从六石裘家岭向三乡大地迅速撒开,这里也定格了一段艰苦卓绝的东阳革命史。

去年11月,六石街道开始对辖区内丰富的红色资源进行挖掘与整合,串珠成线,打造全长10公里的星火六石旅游线,对卢牛烈士茶馆、抗日将士纪念广场、戚高山侵华日军炮台遗址等景点进行改造提升,并对沿线进行景观布置和氛围营造。

建功新时代,不忘来时路。踏上星火之旅,重温这段红色历史,接受革命传统熏陶,就是为了更好地传承红色基因,更加自觉坚守初心。

目前,星火六石旅游线项目建设已完成,计划于24日向游客正式开放。

卢牛茶馆/星火六石记忆馆

卢牛茶馆始建于1920年,毁于1940年前后。2004年在茶馆遗址重建,今年2月按原陈设进行修复布置。

1934年6月,中共东阳北乡区委成立,卢牛担任书记。为给开展革命活动提供方便,在后周村设立党的地下秘密交通联络点,由卢牛妻子楼正卿任交通联络员,她用自家房屋开茶馆做掩护,负责接待来往人员,沟通上下关系,搜集传递情报,卢牛也多次在此召开党员会议。卢牛茶馆成为当时东阳北乡地区革命活动的一个重要据点。

▲星火六石记忆馆

星火六石记忆馆位于卢牛茶馆隔壁,该馆由组织农会开展减租减息、成立中共东阳北乡区委、建立秘密交通联络站、召开中共东阳一大、石马坑战役、抗日武装斗争等6部分组成,以大量实物和图文史料的方式进行展陈。

戚高山侵华日军炮台遗址

戚高山,位于会稽山脉西南端,从山脚到山顶高50米,四周为平地,视野开阔,东可见樟村、吴良和巍山,南可望六石、城东李宅,西可眺后周、桐坑、上卢、东阳市区,是东阳北乡地区的一个制高点。

1942年9月8日,约30名日军占据此山,利用其地理优势,修筑炮台,修建工事和营房,开挖壕沟,修建至县城、巍山的公路,大肆抢劫物资,残杀民众。

1945年6月2日,驻戚高山日军收缩战线,将据点内工事浇上汽油,点燃焚烧,将全部设施烧毁后撤离,仅留下战壕残墙,成堆瓦砾。

2003年8月,戚高山侵华日军炮台遗址被列为市级文物保护点。

金鸡墩胡公殿抗日将士殉难地

1941年5月14日,日军在石马村设伏阻击从诸暨撤退的国民革命军,国民革命军奋力突围,伤亡千余人。

当天傍晚,后续国民革命军在金鸡墩村民家中用餐。日军抓捕了17名将士,将他们集中到胡公殿内杀死。第二天,当地村民将将士遗体抬到溪滩边埋葬。2014年,当地村民在胡公殿内立碑,据目睹者回忆刻上《金鸡墩六都胡公殿内的惨案》以作纪念。

边上的小树木原是一片由石马坑溪冲积而成的沙滩,现已长满青松,郁郁葱葱,部分林地经改造建设已成为人们休闲散步的公园。此地就是曾埋葬17名抗日将士遗体的溪滩。

抗日将士纪念广场

1941年5月14日至16日,此地曾发生过一场抗日战争中东阳境内最为惨烈的战役之一。从裘家岭村石笋岩突围而出的国民革命军退到石马村。日军对被围困在石马坑、斗鸡岩、石笋岩一带的国民革命军进行围追堵截,使其伤亡千余人。

2015年,为纪念牺牲的抗日将士,当地村民在此设立“抗日将士永垂不朽”纪念碑。2021年2月,将此扩建成占地1000多平方米的抗日将士纪念广场。整个广场由抗日将士纪念碑、抗日将士立体石雕等组成。

诸义东阻击战遗址

诸义东阻击战遗址有两处,分别位于石笋岩、石马村。1941年5月14日至16日,遭到日军追击包围的国民革命军,损失惨重。战后,当地百姓在石笋岩、斗鸡岩、石马坑等地掩埋抗日将士遗体。

1942年,当地村民收集将士遗骨,在石笋岩和石马坑分别建立抗日阵亡将士公墓。石笋岩公墓有将士遗骨260多具,现墓体尚存;石马坑公墓有将士遗骨400多具,1946年建“五·一四”阵亡将士纪念碑。

中共东阳一大会址/中共东阳一大纪念馆

中共东阳一大会址位于六石街道裘家岭村后翠塔山。洞外是一块三角形巨岩,与边上岩石构成一山洞,可容纳十多人,且与外界相通。

1939年3月14日,中共东阳一大16名党代表在翠塔山山洞中召开中共东阳县第一次代表大会。会议先在上坪岩洞举行,为防不测,转移至杀虎岩洞,因岩洞狭窄,最后转移到小石婆洞进行。

1991年,中共东阳市委在小石婆洞边建设中共东阳一大会址纪念亭,并利用裘家岭村祠堂设立中共东阳一大陈列室。

1998年6月29日,新建的中共东阳一大纪念馆开馆。该馆以中共东阳一大为中心,展出1927年6月中共东阳独立支部成立至1949年5月东阳解放的珍贵史料,再现了东阳党组织艰难曲折的发展历史,记录了共产党领导东阳人民百折不挠、英勇斗争的光辉业绩。

因裘家岭村是地质灾害重灾区,2020年1月,裘家岭整村移民下山,中共东阳一大纪念馆随之拆除,展馆内容现移至裘家岭村大会堂内。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统