您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

文旅融合助推乡村振兴 永康“众创”打造文旅小镇登上浙江日报

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-07-15 10:41   浏览量:

落差百米的玻璃滑道、“空中飞人”体验、山地滑草、星光漫步……前不久,到永康市江南街道永祥片区山门头村摘杨梅的市民游客,见到了一片之前从未见过的新景象。“我们借助自然山水条件,打造了集休闲、采摘、农家乐等于一体的岗谷岭景区,成为永祥文旅小镇的核心区块。”山门头村党支部书记郎大军说,随着盛夏的到来,村里的生意越来越红火。

地处永康、缙云交界的永祥片区,是永康的“杨梅之乡”,村庄依山傍水。但由于地形、区位等因素影响,缺少支柱产业,发展一度滞后。如何扭转集体经济薄弱的局面,将绿水青山转变为金山银山?永康市江南街道围绕“文旅融合推动乡村振兴”的发展目标,紧扣区域发展需求,成立永祥文旅小镇党建联盟,通过整合机关部门、辖区各村党支部、行业协会、群团组织等资源,充分发挥联盟组织协调优势和服务保障作用,推动联盟单位、乡贤能人、党员干部抱团发展,推动永祥片区强村带弱村、抱团发展、串点成线、整片建强。

山门头村就是永祥文旅小镇发展的缩影。2019年,山门头村党组织换届后做的第一件事,就是深入开展环境卫生整治、美丽乡村建设等工作。环境的优化、队伍的完善,让干部们有了更大的动力,也让村民们有了参与建设的信心。看到盼头的村民,一年之后做了个大胆的决定:众筹成立旅游开发公司,全力发展乡村旅游。乡贤能人率先响应,回村担任公司法定代表人并带头出资300万元,90%的村民响应入股。

群众的信任,坚定了村干部“一张蓝图绘到底、一任接着一任干”的信念。从去年8月开工建设,到今年五一小长假开门试营业,5天吸引游客3.7万人,收益达145万元……拥有16项休闲体验项目的岗谷岭景区,用不到一年时间,演绎了“众人拾柴火焰高”的精彩画面。

“目前岗谷岭景区第一期‘探险乐园’已基本完成,第二期项目‘最美谷溪 印象山门’,包括村庄道路白改黑、绿化景观提升、老年康养中心以及各类基础设施正在建设。第三期的温泉度假村等项目正在谋划招商引资中。”郎大军表示,依托景区建设,村里还将打造农家乐、民宿等相关的服务产业,把山门头村打造成为集“吃住玩游学养”为一体的生态乡村旅游综合体,成为永康人的“城市后花园”。


值得一提的是,为了让群众的投入与收益在阳光下运行,文旅小镇采取政企分离式管理,所有股金专款专用,并在主题党日活动上公开“唱收唱支”,最大限度保证村民和集体的共同利益。此外,江南街道还结合竹笋节、杨梅节等精品乡村旅游节点,在永祥片区开展文旅产业全域布点,以“人流量”带动“营业额”提升,扩大招商引资,大力推进旅游业与工业、农业、服务业的融合,不断激活乡村发展活力,努力实现共同富裕。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统