您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

兰溪日子新进阶!昨晚召开市委理论学习中心组学习(扩大)会—— 【兰溪日子·有戏有味】IP主题专题学习

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-07-07 14:35   浏览量:

为持续推进【兰溪日子·有戏有味】的影响力和传播力,7月5日晚上,兰溪市委宣传部组织开展了市委理论学习中心组学习(扩大)会——【兰溪日子·有戏有味】IP主题专题学习。

兰溪有着丰富的文旅资源,但长期以来缺乏统一品牌标识,知名度、辨识度都不够高。为此,市委市政府启动打造兰溪文旅品牌,用品牌语言、产品体验,直观呈现兰溪独特的城市人文个性和美好生活方式,让更多人了解兰溪、爱上兰溪!4月22日,我们在上海东方明珠广场,举办了兰溪文旅上海推介会,正式发布了【兰溪日子·有戏有味】文旅品牌。

7月5日的专题学习会,目的就是进一步阐释品牌内涵、统一思想、形成共识、凝聚合力,扎实推动文旅兴兰战略深入实施。

市委常委宣传部长陆庆丰主持


【兰溪日子·有戏有味】IP主题专题学习内容

(上海)艾肯中国文旅事业总经理朱婷

朱婷总经理从城市为什么需要品牌、【兰溪日子·有戏有味】有何特色、【兰溪日子·有戏有味】如何发展、以及【兰溪日子·有戏有味】如何规范使用等四个方面进行了生动、详尽的阐述。



#1 为什么需要【品牌】

国际IP案例展示

城市品牌IP打造需要做到三步走。我们要打造城市的IP,要有差异化的竞争力,是打造城市IP最好的抓手。

一、打造城市IP,让城市品牌随处可见。塑造城市IP,让更多人感受到城市的文化、精神。

二、打造品牌IP之后,促进资源聚集。要聚集文化资源、产业资源等。

三、协助统筹发展。形成IP效应,在游客心里形成很强的IP标签。


#2 【兰溪日子·有戏有味】有何特色

古城古镇古村落,打造留住乡愁的示范地。

城市IP发展中,两个发展因素,卖点与对外的共鸣点。古韵成为古城慢生活,智慧化成文化养生模式,卖点和共鸣点结合成了我们的生活方式,从前慢的美好,千年文化中沉淀而来。

【有戏】

一语双关,兰溪是婺剧戏曲文化的发源地,是中国戏剧理论始祖李渔的故乡,是江南非遗民俗体验地。这里现代纺织、光电信息新材料、医药健康、新能源交通装备、节能环保等五大新兴产业蓬勃发展,好“戏”连台,精彩不断。

【有味】

探寻人文故事的情味,品尝传统小吃的美味,感悟古城古镇古村的韵味,探寻山水溶洞的趣味,体验风情民俗的风味,这些都是兰溪日子的独特滋味,令人回味无穷。每个人在这里,365天打开兰溪日子的方式都不一样。兰溪日子由您定义。

#3 【兰溪日子·有戏有味】如何规范使用

朱婷总经理讲解品牌如何规范化发展应用

#4 【兰溪日子·有戏有味】如何发展?

朱婷总经理向我们展示了未来兰溪日子的规划,兰溪日子接下去的发展表现在文化活动、品牌民宿、店面设计、文创产品等各方各面。


市委常委宣传部长陆庆丰就进一步推广宣传【兰溪日子·有戏有味】提出几点要求。

一是统一思想,凝聚共识。思想是行动的先导,是推动工作的总开关。市委市政府提出实施“文旅兴兰”战略,启动推广【兰溪日子·有戏有味】文旅品牌,这是激活文旅资源、提升城市知名度的有效手段。全市上下务必统一思想、形成共识,自觉维护文旅品牌的权威定位,自觉服务市委市政府的决策部署,自觉加强对品牌的学习、理解、宣传,举全市之力扶持、培育、打响【兰溪日子·有戏有味】这一品牌,让“兰溪日子”深入人心,让“有戏有味”随处可见。

二是统一标识,浓厚氛围。当前,我们结合全国文明城市创建,统一设计制作了一批精美靓丽的文明创建公益广告,统一标注【兰溪日子·有戏有味】标识,在主次干道、车站码头、交通路口等显著位置进行宣传推广,营造了铺天盖地、随时随地的浓厚氛围。下一步,各乡镇街道、机关部门、社会团体在组织活动、营造氛围工作中,都要统一使用【兰溪日子·有戏有味】标识,不断提升【兰溪日子·有戏有味】的辨识度、知晓率。

三是加强宣传,扩大影响。城市品牌,能让区域更有灵魂,让发展更有抓手。我们提出【兰溪日子·有戏有味】文旅品牌,绝不是自娱自乐,而是要打造成一个让世界了解兰溪的窗口,让世界都能看见美好的兰溪日子、都来体验有戏有味的诗意生活。为此,全市上下特别是新闻媒体、文旅部门要加强主题策划、设计丰富载体、组织系列活动,利用大报大刊、户外屏媒等广泛开展对外推介,提升【兰溪日子·有戏有味】文旅品牌知名度、影响力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统