您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

刷新“成绩单”!横店影视,上半年好戏连台!

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-08-10 14:50   浏览量:

上半年,横店影视文化产业集聚区刷新“成绩单”:实现营收103.77亿元,同比增长30.1%;规上影视企业实现营收32.13亿元,同比增长47.7%;接待剧组222个,同比增长96.5%。

今年以来,集聚区着重做好“改革创新、项目攻坚、招商留商”三篇文章,全力推动影视文化产业发展。

改革创新添动力

集聚区打出一套组合拳:瞄准影响和制约影视文化产业繁荣发展的难点、痛点,申报创建国家影视文化产业先行示范区,该项工作获得上级领导大力支持,充分发挥引领作用;以数字化改革为引领,创新建立以“影视文化产业大脑+未来影视工厂”为核心的数字化改革体系,以影视生产标准化、信息化、数字化为目标,形成数字化改革功能点近500项,确立“1+8+N”的大脑建设框架。

项目攻坚聚合力

集聚区坚持项目为王,在项目谋划、建设和保障上发力,效果明显。今年,重点推进“65432+1”项目,项目总投资380亿元。上半年,21个项目已完成形象进度投资9.3亿元,达到项目形象进度的125%,固定资产投资同比增长103%,提前完成“时间过半进度过半”目标。比如,影视企业之家、欢娱艺术中心、五星级酒店等4个重大项目落地开工,实验园区改造项目已完工并投入使用等。“为了更好地保障项目,我们实行‘一周一走访、半月一报告、一月一分析’项目督查机制,集聚区全体干部下沉到项目一线,每个项目均由集聚区和项目方各1名联系人开展专线联系,实现无缝对接。”横店影视文化产业集聚区有关负责人表示,上半年共协调解决项目难题30余个,基本实现难题清“零”。

招商留商增活力

聚集区通过联合招商、精准招商、用情稳商等方式,为产业持续稳定发展蓄力。上半年,东阳有关部门开展联合招商,建立共享机制,赴北京、上海、成都等地,共招引南派三叔、掌阅传媒等影视企业94家。值得一提的是,集聚区着力精准招商,突出平台、短视频、后期制作、发行、游戏、动漫等新业态企业的招引。如打造短视频平台,新招引新业态企业新锐传媒早拍短视频工场,弥补短视频团队建设、管理软件开发等方面的空白。

“横店场景越来越丰富,配套设施也更加齐全。”昨天,常年在横店拍戏的制片人斯科说,上半年已拍摄五六部影视作品,“今年来横店拍戏的剧组很多”。为了给剧组拍戏提供良好保障,集聚区频频出招。一方面,加大对入区企业的服务力度,为47个规上企业安排“服务专员”,常态保持沟通联系,第一时间协调解决问题;另一方面,创新留商稳商政策,出台《横店影视产业人才基金实施办法》,开展影视金融综合性政策研究,探索产业基金、政策性担保等工作。

针对今年建党100周年献礼片剧组较多的情况,横店有关方面还加强红色主题场景改造建设,成立特别服务小组,全力保障《觉醒年代》《1921》《叛逆者》等90余个建党百年献礼片剧组按期完成拍摄。据悉,今年热播的17部献礼片基本在横店拍摄。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统