您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

浙江公布红色根脉打卡地!金华5地上榜,你去过几处?

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-08-18 15:57   浏览量:

近日,浙江省文化和旅游厅、省教育厅、省妇女联合会联合推出“薪火相传跟党走——百万亲子家庭寻访红色根脉活动”,发布了全省52个红色根脉打卡地,其中金华有5地上榜。

孩子们可以利用暑假时间,走进革命遗址、纪念馆等场所,寻访相关历史遗迹、历史人物和历史故事,实地接受“沉浸式”的精神洗礼,守好“红色根脉”,传承宝贵财富,让红色基因、革命薪火代代相传,世代赓续。

陈望道故居


陈望道故居建于清宣统元年(1909年) , 为前廊式天井院结构砖木建筑。1891年1月18日,一位为中国现代革命带来火种、给中国命运带来直接影响的人物——著名的思想家、社会活动家、教育家、语言学家、共产党创始人之一,陈望道先生就诞生在这里。陈望道在这儿潜心研究新思潮,短短几个月时间,首译了《共产党宣言》中文版本。从此,中国革命之火熊熊燃烧,照亮了国人前进的方向。

地址:金华义乌市城西街道分水塘村


东阳花园村景区


花园村已有近700年的历史,改革开放以前是一个有名的穷山村。1978年,花园村年人均收入仅为87元。1981年以来,经过40年的创业拼搏,花园村以“强党建、抓工业、兴产业、惠民生、善治理”为重点,倡导“以工强村、以商兴村、共同富裕、全面小康”,实现全村经济发达、村民富裕。花园村已先后建设了花园村史馆、党群服务中心、中国农村博物馆、善治广场为主体的红色旅游教育设施,形成特色鲜明、内涵丰富、形式多样的红色旅游教育基地。

地址:浙江省金华东阳市南马镇花园村


施复亮、施光南故里


施复亮(1899-1970),原名施存统,早期活动家、共产党早期领导人。中共最早的党员之一,参与了东京共产主义小组的组建工作。施光南(1940-1990),中共党员,祖籍浙江省金华市金东区源东乡东叶村,被称为“时代歌手”,为新中国成立后我国自己培养的新一代音乐家。

故居占地面积315平方米,保存完整,是研究施氏父子从普通农民子弟成长为时代名人的重要物证。

地址:金义新区(金东区)源东乡东叶村

艾青故居


艾青(1910—1996),原名蒋正涵,字养源,号海澄。他被称为人民的诗人,“诗坛泰斗”,曾任中国作家协会副主席、国际笔会中心副会长等职。1933年首次用“艾青”笔名创作成名作《大堰河我的保姆》,并收录在高中课本中,在文坛显露头角。1949年8月22日,第六小组国旗国徽初选委员会召开第一次会议,艾青出席会议。会议决定聘请徐悲鸿、梁思成、艾青为国旗国徽图案初选委员会专家顾问。1985年获法国文学艺术最高勋章,并与聂鲁达、希梅达一起被列为世界三位最伟大的人民诗人。


地址:金义新区(金东区)傅村镇畈田蒋村

牛头山红色印记展览馆

浙江武义牛头山国家森林公园,位于有“江南华清池,浙中桃花源”之美誉的金华市武义县境内。武义有着光荣的革命传统,著名的中国工农红军挺进师,就曾经在武义浴血奋战,写下不朽的篇章;在牛头山国家森林公园,当年红军挺进师建立了根据地,留下了永恒的红色印记。如今硝烟早已散去,但先烈留下的革命精神代代相传。在先烈曾经战斗过的地方,武义人民砥砺前行,脱贫致富,牛头山成为了国家级森林公园。

地址:金华市武义县柳城镇西联乡上田村



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统