您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

喜报!俞源入选第三批全国乡村旅游重点村,再展武义古村魅力

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2021-08-03 17:54   浏览量:

8月2日,文化和旅游部官网发布《关于公示第三批全国乡村旅游重点村名单和第一批全国乡村旅游重点镇(乡)名单的公告》。

按照《中华人民共和国乡村振兴促进法》和国务院相关文件要求,文化和旅游部、国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村镇名录遴选推荐工作,现予以公示。

此次,全国共计有199个村落入选第三批全国乡村旅游重点村,其中浙江省有7个村落,武义县俞源乡俞源村成功入选,作为金华地区唯一入选的村落,为武义又增添了一份靓丽的名片。

神秘的俞源古村落,抹不去600余年的封尘,这里,以经典的古建筑名世。

深藏玄机的布局,恢宏精致的古宅,是俞氏家族精神的物化,更是俞氏历代祖先智慧和辛勤劳动的结晶。

这些古色古香的建筑,蕴藏着古代匠师的聪明才智,木雕、石雕、砖雕等都栩栩如生,凝聚了时光的魅力,值得你一探究竟。

清晨,走在俞源的乡间小道上,抬眼处是连绵起伏云雾缭绕的山峰,飘落在溪边、田野和农舍旁,像极了仙气萦绕人间。

阳光唤醒斜窗昏睡的尘埃,屋舍树林,立体分明,鸡犬之声相闻,桥边的嫩柳,飘着炊烟的黑瓦。溪里游鸭戏水,夏意灼灼,满目绿意的天边,是袅袅的炊烟在飞。

俞源把太极一阴一阳的智慧,雕进了生活的细致入微里,砌在了建筑的一砖一石上。融进了农家世代积淀的安详。

村口占地8公顷的巨型太极图,守护了俞源一方水土的风调雨顺。青砖黛瓦马头墙,窄巷流水有人家。

穿梭在村里的古屋小巷,看溪水曲折淌过石板桥,俞源把江南古镇的模样缩影在了村里。

村民们依然保持着原汁原味的生活方式,隔绝了尘世的喧嚣,悠远而朴实,宁静却又充满了烟火气息。

一个人慢慢走过宋代的洞主庙,照壁上,大大的“梦”字,十分遒劲。古刹傲首于山腰,仅门前一湾溪水,沟通着人间。

殿外有古樟,古樟下有梦仙桥,桥边有座梦山。唧唧虫鸣,淙淙溪流,像极了世外桃源的梦境。

俞源的夜色,很美很温柔,和家人一起漫步乡间,看云卷云舒,欣赏古村的风光与夜色。

俞源,经过千年的雕琢,积淀下太极这般难以抹灭的记忆。

那就静静地隐匿在俞源温婉的时光里,感受古村落里散发的阵阵生机。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统