您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

大盘山博物馆获评国家AAA级旅游景区

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2022-01-10 09:54   浏览量:

磐安新增1家国家AAA级旅游景区。大盘山博物馆位于浙江省磐安县城南郊 — — 云山旅游度假区中田村,由室内和室外两个展示空间组成,建筑呈院落状布,由连廊沟通联系。景区创建范围面积约为 1.67 万平方,建筑占地面积 3000 平方米,总建筑面积 6000平方米。

大盘山博物馆以大盘山野生、道地中药材种植资源为核心,展示磐安地质地貌特征、历史文化积淀、自然资源特色、生态保护管理以及后续发展规划等内容,场馆分为室内和室外两个展示空间,室外展示与园林景观、药用植物相结合,重点营造氛围;室内展示包括安如磐石、浙东祖山、江南药谷、药材之乡和养生福地五个展厅。

大盘山博物馆是集科普教育、收藏研究、文化交流、智力休闲娱乐于一体的现代中药材博物馆,是磐安生态文化建设的一个亮点。通过中药材进行主题串联,生动展示磐安县悠久的历史、缤纷的乡风民俗、奇特的地质地貌、丰富的中药材资源、博大精深的中药材传承和优良的生态环境,提升磐安整体文化氛围。整个结构以单体集中式建筑为主,局部院落式布局为辅,结合单体与院落两种建筑式样的优点,色彩朴素大方,在古朴中透露着庄重。墙上刻着数不清的药用植物名称,不仅衬托出大盘山“天然的中药材资源库”、“江南药谷”的地位,更是诉说着磐安源远流长的人文历史与磐安人民的生活智慧。以神农、华佗、张仲景、李时珍等古代中医药类杰出人物和故事为元素,结合大盘山本地山水元素创作浮雕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统