您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

磐安玉山山地自行车公园:绿色在左 激情在右

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2022-01-13 15:12   浏览量:

从磐安县城驱车50分钟左右就能抵达位于玉山镇马塘村的全国重点文物保护单位——玉山古茶场。马塘村区域拥有山、水、林相交织的自然资源优势,气候湿润、地貌奇特,森林环境清雅迷人。磐安玉山山地自行车公园就在古茶场旁,依山而建,景色宜人,这里也是第十七届省运会越野自行车的比赛场地。站在高处俯瞰整个山地自行车公园,蜿蜒曲折的赛道在茶山间盘旋,与茶园完美融合,形成了一道旖旎秀丽的风景线。

茶园里地形多变

新赛道助力赛事新发展

玉山山地自行车公园分专业和业余两条赛道,嵌在自然风景中,沿途既有参天古树、成片竹林,也有石阵、弯坡和成片的茶园,无论是专业自行车运动员还是业余骑友,都能在这里找到风驰电掣的激情和休闲慢骑的惬意。公园选址许逊山,这里地形复杂多变,山中植被以茶树为主,非常适合开展山地越野、自行车等户外运动。赛道以古茶场为起终点,全长5.75公里,包括主赛道、辅道及3条应急通道,平均宽度2.1米。主赛道沿途经过茶园、水库、森林、峡谷等多种地形,采用了多种难度的飞跃、跳跃、拐弯路面、急坡等技术点,赛道最高落差2米,配有长度达1200米的护栏,使得比赛更具竞技性、观赏性和安全性,可承接省级、国家级专业赛事。去年11月1—2日,浙江省青少年山地自行车锦标赛在这里举行。来自全省各地的近百名运动员在茶韵山水间展现出高超的骑行技艺。赛后,参赛的教练员、运动员及相关人士对这条全新的山地自行车赛道给予了好评。“全新的赛道、众多的飞跃落地、体育与文旅融合,磐安这场比赛带来了许多新的尝试。”浙江省青少年山地自行车锦标赛总裁判长吴晓军如是说。


动感与文化兼具

赛事带动“体育+”新业态

“这是浙江省内最生态、最清爽、最规范、最具有文化气息的一条赛道。”磐安县文化和广电旅游体育局相关负责人用“四个之最”评价赛道规划的特点。以省运会场地建设为契机,通过微改造精提升,把茶园变运动场,生产路变赛道,实属不易。在山地自行车公园建设中,规划方案数易其稿,力求尽量少砍一棵树,尽量不改变原始地貌;赛道旁的防护网均采用了可在7年之内降解的绿色材料,彰显了磐安绿色、环保的生态理念。同时,结合省运会专家的意见,为了保障赛事进行,在半山腰赛道的起始段,为了分流,150米左右的赛道设置有下坡、飞跃、大弯等不同难度点,可以让参赛者分出不同水平段,让队伍从团形变成线形,更安全通畅。在另一处相对开阔的山地,设计团队还设置了一段环形往上的线路,下方则安排有一处小平台,还有“山地自行车公园”等标志。该负责人补充道:“这里一方面是为公众骑行做准备,方便大家来此休息打卡;二是按照平行网络分布,为车队训练做准备, 教练员可以站在这个平台全方位监控队员训练;三是为竞赛准备,平台上下起伏大,可变性也很大,可以根据赛事适当调整线路。”。一边是激情四射的山地赛道,一边是风光旖旎的古茶场。此前的赛事不仅带动了玉山古茶场等地成为热门景点,还使这座山地自行车公园成为山地自行车爱好者的网红“打卡点”。白云袅袅绕青山,崎岖山路耸入云。借助丰富的山水资源,磐安正不断深耕绿色产业,积极探索适合磐安的“体育+”新业态,以户外运动为撬动点,以“青春活力”的时尚休闲运动点燃体旅热,走出一条体育助力“共同富裕”的新道路。接下来,磐安还将挖掘非遗当中的体育元素植入乡村,并将体育基础设施建设向户外运动延伸,向村、景区倾斜,实现体育设施主客共享。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统