您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

最新消息!义乌人的“大剧院”要来啦!

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2022-02-17 09:16   浏览量:

今天(2月16日)上午,浙江省文化和旅游重大项目集中开工仪式金华分会场暨金华市文旅项目集中开工仪式在义乌大剧院建设项目现场(义乌市图书馆北侧)举行。

据悉,义乌大剧院项目位于江东街道义乌国际文化中心地块,西、北、东侧临近义乌江。该项目由剧院(含大剧场、音乐厅)和会议(含国际会议厅、多功能厅)两个主要部分组成。项目总用地面积4.7万平方米,总建筑面积约10.9万平方米,主体于2021年12月开工建设,预计2025年建成,投资概算约24亿元。

义乌大剧院建成后,能满足歌舞剧、音乐剧、戏曲、话剧等各类演出,是义乌新的文化地标性建筑,不仅能丰富市民的文化艺术生活,满足人们对精神文化生活的更高追求,还是一个多元文化碰撞和交流的平台,促进义乌文化产业和会展产业的繁荣发展。

义乌大剧院设计创意为借山为景、汲水成台,大剧院犹如“一叶扁舟”,安然优雅地飘浮于清波之上,绸帆远影、轻风重檐、水天一色,呼应了江南建筑形态,诠释了乌伤风物之美,既富有现代气息、又彰显地域特色、且经得起历史洗礼。

文化是城市的根脉和灵魂。近年来,义乌聚焦文旅融合、共同富裕,致力于健全现代公共文化服务体系,推进重大文旅项目建设,构建全域旅游发展格局,深入推动文化旅游工作跃上新台阶,成功创建了省公共文化服务体系示范区、省全域旅游示范市、省文化和旅游产业融合试验区、省4A级景区城。

截至目前,义乌市已建成市级文化场馆5个,镇街综合文化站、文体综合体14个,图书分馆15个,基层悦读吧170个,农村文化礼堂419个,实现市、镇、村三级公共文化设施全覆盖,初步形成了15分钟城市文化圈和30分钟乡村文化圈,建成了4A级购物旅游景区和省级旅游度假区各1个、省级工业旅游示范基地2家、省中医药文化养生旅游示范基地2家、3A级景区村庄12个、4A级景区镇街8个。“望道信仰”红色旅游景区被评定为省红色旅游教育示范基地。市图书馆、市文化馆被评定为国家一级馆,非遗展示馆建成开放,建筑面积6.23万平米的博物馆新馆、美术馆土建工程进入收尾阶段。桥头考古遗址列入第三批省级考古遗址公园名录。

一叶扁舟扬帆过,义乌江畔新浪逐。接下来,义乌将继续结合自身禀赋和优势,完善全域旅游空间规划,扎实开展文旅资源普查,努力引进知名文旅企业,借智借力,广泛合作,积极谋划一批符合人民群众期许、富有义乌特色的好项目。重点推进佛堂古镇、双林寺改建、西门老街开发等文旅项目建设,着力打造一批文旅融合的精品示范项目,为描绘“诗画浙江”“水墨金华”美丽画卷增添义乌的色彩,贡献义乌的力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统