您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

永康上山文化遗址群考古调查勘探工作圆满完成

来源: 市文化广电旅游局 发布日期: 2022-04-13 15:27   浏览量:

经过6个多月的艰苦工作,永康上山文化遗址群(长城里遗址、庙山遗址、长田遗址、湖西遗址、太婆山遗址)考古调查勘探工作于近日圆满完成,这标志着永康市上山文化大遗址考古勘探工作取得了重大进展。

去年10月份以来,在省文物局和省文物考古研究所支持指导下,永康市先后启动了长城里遗址、庙山遗址、长田遗址、湖西遗址、太婆山遗址等上山文化遗址群的考古调查勘探工作。

通过对遗址区域的全面普探和重点勘探,基本探明了五处上山文化大遗址的整体面貌、四至范围、核心区域构成等情况,其中湖西遗址和长田遗址均发现了环壕聚落遗迹,特别是湖西遗址,发现了目前所有上山文化遗址中长度最长的环壕和唯一的双环壕遗迹,意义十分重大。

目前,勘探单位已完成长城里遗址、庙山遗址、长田遗址三处大遗址的勘探报告编制工作,湖西遗址、太婆山遗址二处遗址的勘探报告正在紧张编制中。

下一步,永康市文物局将配合省考古研究所做好向国家文物局申请考古执照等相关协调工作,及时启动永康上山文化遗址群总体保护规划编制工作,继续夯实永康上山文化大遗址管理、保护与利用的各项基础工作,为上山文化申报世界文化遗产作出永康的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统