您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

永康籍考古学家徐天进成为良渚博物院首位外聘院长

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2022-04-22 11:14   浏览量:

近日,良渚博物院(良渚研究院)举行院长聘任仪式,北京大学考古文博学院徐天进教授受邀担任院长,这是良渚博物院首位外聘院长,并开创了浙江省文博界的先河。

受聘院长之后,徐天进将全面主持博物院的学术建设和文物保护工作。

良渚博物院是一座集收藏、研究、展示和宣传良渚文化功能为一体的考古遗址博物馆,是展示“良渚是实证中华5000多年文明史圣地”的重要阵地和重要文化窗口,在业界有着非常重要的地位。

刚挑起良渚博物院院长这个大梁时,徐天进显得有些忐忑。“毕竟良渚是世界文化遗产,起点这么高,要做点像样的事情的难度就更大。未来愿与良渚博物院的同事们一起努力,把博物院的各项工作做好,不辜负良渚遗址这块具有特殊意义的‘金字招牌’。”徐天进说道。

面对这样一个重要的世界文化遗产地,徐天进已有初步的规划,“博物院本身并不大,但可以做的事情还有很多,需要一点一点做好。我觉得还是要以良渚为核心,这是核心的核心,一点都不能丢,还要强化,另外还是要不断地引进新的东西进来,要把跟良渚有关系的结合起来,做一些新的内容。”

徐天进理想中的博物馆,是文化和历史共存的地方。把良渚博物馆打造成一个满足教育、研究的场所,让文化遗传与社会共享。“文创开发是重中之重。”徐天进提到,“博物馆的作用,是给社会输送精神食粮。这个食粮一定要健康,让大家爱吃。能做到这个,就比较理想了。”

作为一个资深的考古专家,徐天进表示,考古人跟普通人最大的区别是看待事物的时间尺度不一样,考古人可能以千年或者五百年为单位,一般人可能就是以天为单位,这是一个特别大的不同,用千年为单位的时候,现在所有事都不是事,唯一要考虑的,就是这个时代给未来能够留下一点什么值得留的东西,这才是更重要的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统