您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

金华开发区六条道路将植入名人文化 推动文旅融合发展

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2022-04-06 15:47   浏览量:

3月31日,记者从金开城投集团获悉,金华开发区江南区块名人文化植入工程现已动工。该项目总投资5000万元,以贯穿开发区江南区块东部区域的六条道路为主线,根据每条道路现状和名人特点展开不同文化主题的设计,计划12月底完工。

六条道路分别为宾虹路、李渔路、丹溪路、东莱路、龙川路、志和路,将围绕黄宾虹、李渔、朱丹溪、吕祖谦、陈亮、张志和六位名人,通过传统造景手法与现代景观手法相结合的方式,因地制宜设置名人雕像、情景小品、墙体投影,从平面到三维,从视觉空间到听觉空间,全方位展示宾虹文化、婺剧文化、中医文化、诗词文化、婺学等,让一段段名人文化植入城市肌理,处处见人文,事事皆风雅。

据该项目负责人施增进介绍,项目建设秉承匠心植入、文化传承的理念。如龙川路名人文化设计中,以龙川先生(陈亮)“事功”观念为切入点,与金华新时代精神中的“拼搏实干,共建图强”相融和,体现文化的发展。志和路建设中把张志和诗词里其浮三江、泛五湖的诗词文化与金华和美文化、山水田园文化的结合,突出志和文化特色。

项目建成以后,将形成“以线串点,联点为面”的布局形式,即以六条道路为主轴,以湖海塘公园南部湿地区块、丹溪小学、假日公园和月亮湾公园三大片区为面,各公园、街头绿地等为重要节点的“点、线、面”相结合的整体布局,进一步放大名人文化效应,推动开发区文旅融合发展。