您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

金华市文化广电旅游局 开展文旅行业打击整治养老诈骗专项行动

来源: 市文化广电旅游局 发布日期: 2022-05-10 16:10   浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步做好文旅行业打击整治养老诈骗相关工作,根据省、市相关要求,结合全市打击整治养老诈骗专项行动会议的部署,金华市文广旅游局决定自2022年4月至10月在全市开展打击整治养老诈骗专项行动。

此次专项整治行动重点包括六个方面:

1.充分发挥文旅系统的宣传窗口优势,指导文化领域各单位开展养老诈骗防范宣传。

2.开展面向系统内部人员的宣传教育。加强局机关及下属单位工作人员家属的防骗宣传教育,将防养老诈骗宣传列入学习教育计划。

3.加强文化旅游市场经营主体单位的日常监管。对互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所、A级景区、星级饭店、旅行社等文旅场所的经营行为进行监管,切实维护老年人合法权益。

4.加强对旅行社提供的老年旅游产品的监管。加大对各类旅游企业的执法检查力度,重点查处不合理低价游尤其是低价养老旅游、未签订旅游合同、旅游过程中以非法欺诈手段诱导或强迫老年人消费。加强和公安、市场监管等部门的联动,定期开展联合执法检查,发现的问题立查立改,涉嫌犯罪的及时移交公安部门处理。

5.根据《艺术品经营管理办法》的规定,要求艺术品经营单位不得隐瞒艺术品来源,误导老年人,不得以集资为目的或者以非法传销为手段进行经营等。对经营有违规内容艺术品、制假售假、虚假鉴定、虚高评估、投机炒作等违规行为依法予以处罚,切实维护老年人合法权益。

6.协同相关部门开展“黑广播”“黑电台”等违法行为的查处工作,及时向公安机关移交线索。

此次专项整治行动将持续至2022年10月。期间,市文广旅游局将扎实排查违法违规案件线索,加强联合执法办案,增强专项整治效果。

如发现文旅市场经营活动存在养老诈骗违法违规问题,欢迎社会公众进行举报。

举报范围:1.不合理低价游尤其是低价养老旅游、未签订旅游合同、旅游过程中以非法欺诈手段诱导或强迫老年人消费。2.艺术品经营单位隐瞒艺术品来源,误导老年人;以艺术品经营为名实施诈骗、非法集资、非法传销等艺术品市场涉及养老诈骗问题。

举报电话:0579-82471672

举报信件地址和邮编:金华市金东区宋濂路1098号金华市文化市场综合行政执法队,321000