您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

金华市开展文物保护单位志愿消防队技能大比武

来源: 市文化广电旅游局 发布日期: 2022-05-23 15:46   浏览量:

为进一步提高我市消防队伍技能水平,切实提升文保单位志愿消防队突发情况的应急处置能力,5月20日,市文物保护单位志愿消防队技能比武在全国重点文物保护单位兰溪市芝堰村举行。

此次消防技能比武特邀省文物局专家来金指导,市文广旅游局、市消防救援支队、市应急管理局相关负责人及志愿消防队队员等一百五十余人共同出席。来自各县(市、区)的18支队伍全副武装,进行了一场精彩的消防技能大比拼。

本次比武共设置“50米接力灭火操”、“手抬机动泵单干线出两只水枪操”两个项目,2支参赛队伍同时参与一个项目的竞技。随着比赛开始口号一声令下,各组参赛队员携带灭火器和水带,以最快的速度完成任务。各县(市、区)参赛队员积极展现个人技能,同时兼顾团结协作,充分展现了金华市文保单位志愿消防队训练有素的良好风貌。

经过激烈的角逐,各支参赛队伍均圆满完成竞赛项目,凰升塘古建筑群志愿消防队获特等奖、郑义门古建筑群志愿消防队等3支队伍获一等奖、潘周家古建筑群志愿消防队等5支队伍获二等奖。

文物安全重于泰山,以赛为战淬炼精兵。金华市共有971处文物保护单位,总数位列全省第一,其中全国重点文物保护单位38处,数量位列全省第二,省级文物保护单位132处,数量位列全省第一,其中多为木结构或砖木结构的古民居、古建筑。文物保护压力大、难度高、责任重。通过此次开展消防技能比武,以赛促训、以赛促责、以赛促宣,旨在提高文保单位尤其是国保、省保单位志愿消防队的作战水平,进一步提升社会各界对文物保护工作的认识。

在比赛现场,还同步开展了“警钟长鸣——全市文物建筑消防安全警示教育巡展”,并分发消防安全警示教育宣传折页,通过图文并茂的生动案例,以点带面,让文物消防安全知识深入人心。