您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 工作动态

“清朗网络文化市场智管”应用获全省推广

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2022-06-15 10:11   浏览量:

为进一步提升全省文化市场综合行政执法队伍网络文化市场执法办案能力,实地检验数字化改革项目“清朗网络文化市场智管”应用效能,6月13日至17日,由省文化和旅游厅主办,金华市文化广电旅游局承办的浙江省网络文化案件以案施训培训班在永康举办。来自全省各地市的网络文化执法精英,金华市本级及9个县(市、区)执法业务骨干共40余人参训。省文化和旅游厅党组成员、副厅长朱海闵出席活动并讲话,省文化和旅游厅执法指导监督处副处长俞冰清主持开班仪式,金华市文化市场综合行政执法队队长吴一峰,永康市委常委、宣传部部长施礼干参加开班仪式。

以案施训是加速推动文化市场综合执法能力提升、适应文化市场发展和管理新形势的有效培训方式。此次以案施训活动为期5天,以“清朗网络文化市场智管”应用的系统性培训和实战操作为主线,对各地网络文化企业、各地旅游企业开展集中网络排查,通过应用场景提高海量信息处理的效率,提升网络文化市场违法线索排查能力,提高证据抓取能力,提高全网治理水平。

“清朗网络文化市场智管”应用是市文广旅游局在省文化和旅游厅、市委宣传部指导下,针对网络文化内容监管和执法而自主研发的一个数字化平台。该平台通过探索建立网络文化市场风险防范机制,构建面向网络内容、文化和旅游场所动作、言语、肢体和文字、图片、音视频信息,进行精准识别、智能告警、联合处置的网络文化监管执法闭环,实现了“网络企业天天巡、网络内容帧帧辨、全链治理处处联、全域考核时时新”的全新管理模式,护航二十大的胜利召开。目前已发送视频告警25579条、音频告警5580条。

培训会开班仪式上,朱海闵强调:各参训人员要以此次以案施训活动为契机,充分认识网络文化市场执法的重要性,加大网络文化执法监管力度,为全省数字化改革发展提供强大精神动力,“清朗网络文化市场智管”应用是打破了原来执法维度,重新构建的一套智管系统,是适应文化市场新型、新兴业态,拓展拓宽执法领域,提升办案能力和办案质量的实战平台,更是浙江文化执法适应当前网络文化市场复杂多变新形势、新任务所作出的主动转变。

开班仪式结束后,吴一峰就“清朗网络文化市场智管”应用的具体运用与大家展开交流学习。