您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 县市要闻

武义破解文化共富难题 推进文化武义建设

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2022-06-21 15:38   浏览量:

百花齐放,民星汇聚。近日,2022年“共富百花会”2.0启动仪式暨“共富百花云”上线仪式在武义县泉溪镇上湖村文化礼堂举行。

武义县文艺百花会始于1983年,借鉴古代民间花会形式,以百花齐放为寓意,由基层群众参演,以当地原创节目为主,对群众产生了深刻的文化影响,丰富了乡村精神文化生活,唤起群众的文化自觉,有效助推乡风文明和乡村和谐,促进优秀民间艺术的抢救与传承。39年来,武义县接续举办文艺百花会,传承出新,铸就了浙江中部地区跨时最长、参与最高、影响最广的草根文化品牌,并入选国家文旅部2021年“百姓大舞台”网络群众文化品牌。

今年,围绕文艺百花会存在供需不平衡、基层乡土人才文艺创作水平不高、节目质量不高等问题,武义县尝试重塑制度,推进人才队伍建设,完善活动内容,推出全新的“共富百花会”。“共富百花会”进一步完善丰富活动的形式与内容,线上线下结合,结合乡村节庆活动、非遗(展览、展演)、民俗活动、全民阅读活动等多种形式,穿插理论宣讲、全民阅读、清廉文化、社会文明等公益宣传内容,传播社会主义核心价值观。

“共富百花云”群众公共文化服务应用是依托迭代升级的“共富百花会”活动,由武义县委宣传部牵头,以“15分钟品质文化生活圈”为最小单元,对准浙江省“文艺惠民”数字文化跑道建设的群众公共文化服务应用。该应用围绕公共文化服务11个重大需求,开发了4个多跨场景和14个子场景,从体制机制创新、政策制度供给、业务流程重塑三方面进行了改革,从而达到提升群众文化服务治理水平,实现公共文化服务均等化的目标。

目前,“共富百花云” 应用已经上线试运行,群众可以通过微信公众号“武义发布”进入“共富百花云”,预计7月底该应用会迁移到“浙里办”平台,届时群众可以进入“浙里办”平台搜索“共富百花云”进入。应用包含“活动一览”“培训课程”“我要点单”“我要拼单”等10大模块。后续群众可以通过“我要点单”提出自身文化需求,也可以邀请亲朋好友拼单助力。日常则通过登录应用、点赞作品、助力拼单、观看作品等可以获得“积分”兑换文创产品。