您所在的位置:首页
>> 新闻资讯 >> 文旅热点

浙江出台15条举措支持民宿行业纾困解难

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2022-06-06 15:09   浏览量:

近日,根据全国稳住经济大盘电视电话会议精神,在会后国务院派出的稳增长稳市场主体保就业专项督查组指导帮促下,浙江省文化和旅游厅联合省财政厅等八部门联合印发了《关于应对新冠肺炎疫情支持民宿行业纾困解难的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》结合浙江省民宿业实际,提出了加强金融支持、支持稳定岗位、促进就业创业、推动持续发展4个方面15项具体指导意见,以遴选等级民宿(农家乐),动态筛选行业“白名单”,建立信息共享机制,积极探索开展留住一线员工的“民宿稳岗贷”专项信贷业务等创新举措,助力民宿行业克难攻坚。

《意见》首先提出实施一系列金融助企活动。充分发挥民宿行业协会作用,遴选一批信誉好、符合条件的等级民宿(农家乐),动态筛选行业“白名单”,建立信息共享机制。各地金融管理部门及时将“白名单”企业推送给金融机构,各金融机构要结合实际开展“金融助‘宿’”系列活动,进一步加大民宿企业减费让利力度,各类手续费应免尽免、应减尽减。鼓励投放信用贷款,积极探索开展留住一线员工的“民宿稳岗贷”专项信贷业务。同时,提供融资担保增信,将民宿产业列为政府性融资担保重点支持对象范围,为更多符合条件的民宿企业提供担保服务。

为支持稳定岗位,《意见》将继续实施失业保险稳岗返还政策,实施降费率和缓缴社会保险费政策。同时,发放一次性留工培训补助,对符合条件的地区,可对依法参加失业保险、受疫情影响暂时无法正常生产经营的民宿企业,按每名参保职工500元的标准发放一次性留工培训补助,支持企业组织职工以工作代替培训,执行期限至20221231日。

在促进就业创业方面,《意见》提出,发放一次性扩岗补助,对202211日至20221231日招用2022年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同,依法参加失业保险的民宿企业,可按每人不超过1500元的标准,给予一次性扩岗补助。同时,鼓励各地发放文旅消费券适用民宿消费,支持机关、企事业单位在符合疫情防控政策前提下,组织职工到休闲农业农家乐(民宿)集聚区开展疗休养。

在推动持续发展方面,《意见》要求强化行业自律管理,加强对民宿行业协会的指导和管理,督促行业协会加强自身建设,做好行业服务和管理。坚持主客共享,帮助当地群众发展民宿,助力共同富裕。同时,强化疫情精准防控,用更有效的疫情防控措施保障民宿业安全的环境,用更安全的环境保障民宿业恢复繁荣发展。