您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 县市要闻

邂逅婺城山水 共享体旅盛会丨2023中国金华燕语湖·迎亚运全国钓鱼人运动会开幕

来源: 金华市文化信息中心 发布日期: 2023-03-20 11:19   浏览量:

千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。3月18日上午,2023中国金华燕语湖·迎亚运全国钓鱼人运动会在金华燕语湖国际垂钓中心开幕。

浙江省人大常委会原副主任、浙江省文史馆馆长王永昌宣布开幕。浙江省体育局副局长胡国平,金华市副市长庄凌飞,杭州国家版本馆副馆长张璞,金华市政府副秘书长毛伍军,金华市水利局党委书记、局长卢照洋,金华市体育局党组书记何吉军,金华市投促中心党组书记、主任李芬出席。婺城区委书记高峰、浙江省钓鱼协会秘书长钱斌分别致辞。

参加开幕式的还有:胡余仙、朱利群、杜建明等婺城区四套班子领导,市发改委、市经信局、市文广旅游局、市科技局、团市委等有关部门领导,区有关部门和各乡镇(街道)主要领导。

640.jpeg

高峰在致辞时说,党的二十大报告指出,要“促进群众体育和竞技体育全面发展”,近年来,婺城区深入贯彻落实习近平总书记关于体育工作的重要指示精神,全面推进体育现代化建设,成功创建省体育强区。作为千年州府之地,仙山秀水之都,婺城拥有全省面积最大的省级自然保护区、南山漫道省级美丽乡村风景线以及大小水库65座、山塘199座、水源储备4亿立方米,对于发展垂钓产业具有得天独厚的优势。自2019年起,婺城积极发挥“浙中水乡”资源优势,大力发展垂钓产业,4年来先后举办网红垂钓大赛等各类垂钓活动超百场,推动“赛事+社交+电商+制造”跨界联动,成功打响燕语湖国际垂钓中心“浙中垂钓休闲胜地”和“网红垂钓打卡基地”品牌。

高峰指出,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是婺城竞跑国际枢纽城、奋进都市核心区的起势之年,是决战决胜亚运举办之年,婺城将以迎亚运为契机,积极推进品牌赛事建设和全民健身运动,高标准承办协办全国赛艇锦标赛、全国电动冲浪板锦标赛等国家级水上赛事,加快打造郭力垅水上运动公园,整合婺城区水上运动中心和燕语湖垂钓中心,全力争创省体育现代化区,打造华东水上运动基地。

钱斌在致辞时表示,近年来,垂钓竞技产业飞速发展,钓鱼这项群众体育运动呈现爆发之势,而金华依托区域产业优势,支撑大型钓鱼赛事,政企携手成功打造了金华“中国垂钓城”新地标。金华燕语湖国际垂钓中心实现从无到有、拔地而起,达到举办全国赛事的硬件标准,充分展现了“婺城新速度”,婺城区成功举办的两届全国性垂钓赛事,得到了各方的一致好评,充分彰显了婺城的担当作为。希望婺城以本次赛事为契机,进一步推动垂钓项目的推广和发展,将“全国钓鱼人运动会”的品牌越擦越亮,为建设中国式现代化体育强省贡献婺城力量。

仪式上,裁判员代表和运动员代表进行宣誓。仪式后,与会领导和嘉宾开展巡湖勘察和钓鱼体验。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。据了解,此次钓鱼人运动会于3月18日持续至3月20日,有来自全国各地千余名钓鱼达人参赛,其中不乏徐亮等国家级大师和资深钓友出征,共襄盛典见证“钓王”诞生,“钓王”将获得奖金100万元。

640 (1).jpeg