您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 县市要闻

金华市雅畈小学举办“百县千碗·文化寻味”进校园主题科普活动

来源: 金华市文化广电旅游局 发布日期: 2024-05-17 16:17 作者: 人民日报   浏览量:

近日,“百县千碗·文化寻味”进校园主题科普活动启动仪式在金华市雅畈小学报告厅举行。这场别开生面的美食文化科普实践活动如同一场色香味俱佳的盛宴,为雅小学子带来了前所未有的生活体验。

朱海峰校长在欢迎辞中表示,雅畈镇以“畈”得名,耕读文化浓厚,雅畈小学以“耕读亲子课堂”为依托,开展耕种、烹饪等丰富多彩的劳动实践活动,与“百县千碗·文化寻味”科普活动主题高度契合。

市文广旅游局党委委员任高青表示,近年来金华不断挖掘和弘扬传统餐饮文化,多次举办“百县千碗”宣传推广活动,编印“金华百味”图册,积极打造“百县千碗·金华好味”品牌。

市社科联党组书记、主席郑春跃强调,开展“百县千碗·文化寻味”主题科普活动是为了弘扬优秀传统文化、提升青少年人文素养。要以此次活动为契机,讲好“百县千碗”背后的美食文化故事,品好地方传统味道,做好文化保护传承。

启动仪式后,金华职业技术学院教授、浙中百县千碗美食研究院院长刘根华带来了“百县千碗·文化寻味”首场主题科普宣讲,讲述了义乌望道红糖粽、汤溪毛芋杆煮青豆背后的“真理的味道有点甜”“艰苦的岁月有点咸”等美食文化故事,引导青少年学生从小根植信仰的种子、传承革命的精神。活动现场还开展了美食互动体验,雅畈镇中心小学的学生亲手制作望道红糖粽,品尝“真理的甜味”。

启动仪式由浙江省社科联主办,金华市社科联、金华市文广旅游局联合承办,浙中百县千碗美食研究院、婺城区社科联、婺城区教育局、雅畈镇中心小学协办。