您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 县市要闻

金华市第二十届未成年人阅读系列活动正式启动

来源: 金华市文化广电旅游局 发布日期: 2024-05-28 09:30 作者: 金彩云客户端   浏览量:

5月25日晚,“阅润童心 快乐童行”金华市第二十届未成年人阅读系列活动暨课本剧大赛启动仪式在武义壶山公园举行,来自金华各县(市、区)的学生、老师依次登台,围绕“阅读”这一主题,分享了阅读故事和心得体会。本次活动由金华市文化广电旅游局、共青团金华市委主办,金华各县(市、区)十家公共图书馆联合举办。

启动仪式上,声情并茂、极具张力的汤汤童话剧《别去五厘米之外》、情景剧《我与“东阳马生”》,让观众仿佛身临其境,深深沉浸在作品所要表达的情绪中,感受优秀作品的魅力。浙江师范大学人文学院副研究员胡丽娜通过沈从文、王羲之等名人例子,引导家长带领孩子们增强读书热情,形成阅读习惯,引导孩子热爱生活、热爱自然。朗诵《读书人是幸福人》、歌曲《采茶谣》、茶艺表演《毓秀茶香》、少儿婺剧《樊梨花巡营》等节目精彩纷呈,用群众喜闻乐见的形式推广全民阅读。

除了节目,现场各公共图书馆未成年人阅读推广成果展区亦融合金华文化特色,激发未成年人的阅读兴趣。金华市图书馆专设金华籍著名儿童文学作家展位,《神笔马良》《雪狮子》《小朋友》等经典书籍吸引小朋友们重温经典;义乌市图书馆自创的帆布包、书签等文创产品让人眼前一亮,孩子们成功收获专属定制文创糖果;武义县图书馆设置了书签DIY区域,大家通过绘制图案、写下喜欢的引语,或涂饰喜欢的颜色,完成书签制作。

活动还举行了2023年度金华市公共图书馆未成年人优秀阅读推广品牌颁奖仪式、“红领巾书吧阅读礼包”图书捐赠仪式。

据了解,近年来,全市在未成年人阅读领域积极开展工作,组织未成年人亲子读书系列活动,参加全省组织的青少年经典阅读创作大赛、儿童原创绘本设计大赛等,成功打造了“汤汤故事会”“小候鸟暑期公益阅读”等具有影响力的未成年人阅读品牌活动,受到广大青少年及家长的热烈欢迎。接下来,阅读系列活动将持续开展,图书馆将发挥教育引导和服务作用,为广大未成年人提供更加优质的阅读服务,推动全市未成年人阅读推广工作再上新台阶,让青少年朋友们心中有书、眼里有光,沐浴书籍之香,享受阅读之乐,让经典滋润心田,让读书陪伴成长。