您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 工作动态

金华市文化市场行政执法队举办2024年第五期网络培训暨文物行政执法工作规范培训

来源: 金华市文化广电旅游局 发布日期: 2024-05-29 14:10   浏览量:

为进一步提升文物违法案件办案能力,规范文物执法监管,5月28日下午,金华市文化市场行政执法队举办2024年第五期网络培训暨文物行政执法工作规范培训,邀请省文物局文物安全与督察处二级调研员谭进良进行授课。

此次培训采取线上线下相结合的方式,各县(市、区)文化市场行政执法人员,婺城区、金东区、经开区综合行政执法局行政执法人员共80余人参加此次培训。

培训中,谭进良调研员以《做好文物行政执法工作基本要素》为主题,围绕了解文物、掌握政策、熟悉法律、学会检查、精通办案、擅长协调、科技赋能七个方面为切入点,深入浅出地讲解与文物保护相关的政策、法律法规、文物管理分类、文物安全工作、行政执法中如何依法行政等内容。同时谭进良调研员结合丰富的工作经验和具体案例,分享了文物行政执法工作中应做好规范化执法的注意事项,通过生动的案例和详细的法律条文解读,使执法人员更加深入地理解了文物行政执法的内涵和要求,现场还为执法人员答疑解惑,并介绍了“浙江省文物安全智慧监管”应用,文物安全数字化应用建设成果。

此次专题培训,进一步提高了我市行政执法人员的业务素质和执法能力,也为推动我市文物行政执法规范化工作打下坚实的基础。