您所在的位置:首页
>> 政务公开 >> 新闻资讯 >> 县市要闻

“传颂婺韵 法兴婺剧” 婺剧进企传乡音

来源: 金华市文化广电旅游局 发布日期: 2024-05-07 16:30 作者: 金彩云客户端   浏览量:

“我祖上本也是簪缨之家,恨奸佞……”4月28日下午,位于金东区傅村镇的浙江华丰电动工具有限公司的华丰剧场内,婺韵乡音绕梁,引得该公司员工和附近十里八村的婺剧爱好者纷纷赶来,将拥有600个座位的剧场挤得满满当当。

原来,这是金东区婺促艺术团在此开展婺剧“进企业”演出,带来了婺剧音乐《花头台》和婺剧选段《我祖上本也是簪缨之家》、折子戏《百寿图》。这也是《金华市婺剧保护传承发展条例》生效实施前夕,金东区婺剧促进会推出的首场进企演出,主题是“传颂婺韵 法兴婺剧”。

为什么选择这家企业开展首场演出?“因为这里和婺剧有缘。”金东区婺促会会长王瑞海说,该企业负责人辛永良热爱婺剧,积极为婺剧服务,是金东区婺促会的副会长;企业里还有不少婺剧爱好者。

“这是一场政府重视、促进会推动、企业响应而成的演出,既是宣传婺剧也在传承婺剧。”辛永良说,得知促进会想要在辖区打造宣传阵地,他第一时间响应,把公司闲置的活动室和培训场地利用起来,增加了婺剧历史、服饰、艺术家等内容展板,改造成如今的华丰剧场。改造从3月15日开始,清明节前就完成了。“员工里本就有好几名婺剧爱好者,有了剧场,他们以后也多了个练习婺剧的好去处,都很开心。”

当天的演出很成功,不少首次观演婺剧的企业员工表示“想学唱几句”“想试试婺剧造型”。

“婺剧推广靠人民,婺剧发展为人民。”王瑞海说,今年婺剧促进会的重点工作就是婺剧进校园、进企业,打造更多宣传阵地。“像这样走进企业一线,是很好的宣传婺剧的方式,能让婺剧入脑入耳。”

目前,围绕婺剧“进企业”工作,金东区婺促会正在谋划形成五个“一”管理机制——一个完整架构的领导组织、一支专业的队伍、一个宣传阵地、一个规范的活动机制、一定的人员扶持办法和经费补助。

“台子搭好了,后期更应利用好。”王瑞海说,后续的演出活动将在金东区全面推广。他们希望借由这样的活动,把婺剧送进千家万户、各行各业,同时提升广大婺剧爱好者水平,提高社会普及率,并发现、挖掘一批婺剧人才,推动更多人来增强婺剧影响力。

演出散场之际,王瑞海还告诉记者一个好消息,傅村镇商会正计划吸纳婺剧人才,成立一个坐唱班,在镇内企业、农村开展巡演。